教学科研 当前位置:首页 >  教学科研  >  正文

泰安市社会科学重点课题“互联网+时代小微企业信用评估体系研究--以泰安市为例”顺利结项

时间:2023-03-10 09:09:00 作者: 来源:  点击数:

2023年3月9日下午,2022年度泰安市社会科学重点课题“互联网+时代小微企业信用评估体系研究--以泰安市为例”,在图书馆第二会议室完成专家组结项鉴定评审,并被评为优秀课题。

本课题由淬炼商学院鹿敏院长主持,主要参与成员有财务会计教研室徐晓、刘隆、刘隽婕、王晓琪等几位老师。该课题于2022年5月立项,经过课题组全体成员9个月的调查和研究,最终将研究成果以详实的研究报告及论文发表的形式呈现。

小微企业是市场经济的重要组成部分,其数量众多、分布广泛,在解决就业、增加地方财政收入、调整地方经济结构等方面具有重要的作用。然而,小微企业在经营过程中,普遍面临“融资难、融资贵”的问题,无法填补的资金缺口阻碍了小微企业的发展。导致小微企业融资困境的重要原因是信息的不对称。由于小微企业无法做到像大中型企业、尤其是上市公司一样,严格披露自己的各类信息,且往往缺乏健全的财务制度,其信用情况难以评估,导致银行等金融机构对小微企业缺乏信任,出于贷款安全性的考虑,银行等金融机构在对小微企业提供贷款时往往出现惜贷、惧贷的现象。解决这一问题的重要措施是寻找合理的小微企业信用评估方法。基于此,本课题从定性与定量两个角度,探求合理的小微企业评估路径,以期对我国、尤其是泰安市小微企业信用评估体系的构建贡献自己的力量,为缓解“小微企业融资难”提供新的思路。

课题的申报和撰写,是理论与实践的结合,也是科学研究与社会服务的结合。

本项课题研究的成果,得益于我校对科学研究工作的重视以及对教师参与科学研究的推动。今后,财务会计教研室全体教师将认真总结研究经验,结合国家教育教学研究趋势,精心选择课题方向,认真进行课题申报,扎实有效地开展各类课题研究工作。

采写:徐晓

摄影:刘隆