群策群力,建设一流——财务会计教研室“一流教学建设与改革”研讨会

时间:2023-05-12 12:04:07 作者: 来源:  点击数:

为贯彻落实《泰山科技学院“一流教学建设与改革”主题年活动方案》的精神,按照本科教学工作合格评估指标体系内涵要求,加强教学建设与改革。5月10日,财务会计教研室全体教师在3号教学楼312教室围绕“一流教学建设与改革”开展了研讨会。

会议伊始,教研室主任王晓琪老师传达了《泰山科技学院“一流教学建设与改革”主题年活动方案》的主题内容与要求,介绍了当前打造会计学为一流专业的历史背景与工作现状。强调了打造一流专业需要群策群力,高度重视,狠抓落实,力求实效。

强化课堂教学建设,提升课堂教学水平是打造一流教学至关重要的一环。财务会计教研室以财务管理、审计学两门课程为例进行了研讨。在财务管理方面,王晓琪老师将目前财务管理的课堂改革进行了梳理,着重指出商科财务管理与专业课程设置的不同,承担财务管理授课任务的老师们随后对于培养方案、拟选教材以及授课计划的更新修订进行了深刻的讨论。王晓琪老师也鼓励各位老师们积极参与课堂的教学改革研讨,勇于承担新生体验课等教改项目。

在审计学课程方面,王晓琪老师介绍了学院近期计划邀请审计事务所资深合伙人走进课堂,分享审计实务案例,结合相应理论上一堂审计课,老师们一致赞同加强实践教学建设,对于提升实践教学质量对于打造一流教学意义重大。

会议最后,王晓琪老师也布置了本学期末认知实习的工作安排,力争每位老师,每个同学都能参与其中,理论联系实际,切实提升学生的动手能力。

凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。本次研讨会的召开,进一步厘清了“一流教学建设与改革”的工作思路,坚定了提升课堂质量,提升学生应用能力的信心和决心。财务会计教研室每位教师也会在每一堂课上贯彻落实学校工作方案,力争取得“创建一流教学建设”成果。

采写:李玉菡

摄影:李玉菡