中国新商科大学集团电影&酒店商务产业学院板块2023-2024学年第一学期期中会议在我校召开

时间:2023-11-13 11:21:02 作者: 来源:  点击数:

为总结集团电影&酒店商务产业学院板块工作,进一步提升学院建设成效,2023年11月10日下午,中国新商科大学集团电影&酒店商务产业学院板块2023-2024学年第一学期期中会议在泰山科技学院图书馆第二会议室召开。本次会议由集团电影&酒店商务产业学院板块负责人、集团商科教育委员会主任助理张平主持,集团电影&酒店商务产业学院板块负责人、中国新商科大学集团商旅酒店及电影院总经理龙用意,晋中信息学院副校长苏琳,泰山科技学院副校长智英斌,三校四区电影&酒店商务产业学院院长、项目主管及山西山东重庆(合川和綦江)万画影城、卡德尼亚酒店多位代表参加本次会议。

会议伊始,重庆移通学院电影商务产业学院副院长张云潇、晋中信息学院酒店商务产业学院项目主管刘帅及泰山科技学院酒店商务产业学院项目主管张冰分别从重庆、山西、山东三校电影&酒店商务产业学院的招生宣传、课程体系、实战项目、特色业务以及实习就业等方面进行汇报,并分析了三校在推动产业学院过程的成果及不足之处,提出了三校在后期推动产业学院工作的发展措施以及实施路径。

会议研讨环节,与会人员畅所欲言,对学院的实训班、精英班的课程建设和规范管理、课时安排、学分置换、学生实践、招生宣传、学生服务等多个话题展开了充分的交流研讨,并就大部分问题达成共识,产业学院实训班、精英班各自明确自身定位和目标,实施分层次教学,在管理上给予不同的激励和支持。另外,在专业课(理论课和实训课)学时设置方面做好权衡,在课程系统性规范性和学生兴趣动力之间进行平衡。

晋中信息学院副校长苏琳提出产业学院的发展要在实践中摸索,扎实前进。苏校长强调,建立产业学院是本着服务学生、围绕学生开展工作的原则,建议产业学院把握好学生学习以及实践活动之间的关系。

泰山科技学院副校长智英斌指出产业学院要着力打造项目特色,以自己的亮点吸引学生。开启学分或课程置换的过程一定要注意规范,结合学校定位卡准逻辑结构。同时,制定完善的学生招募和退出机制,确保其实施执行。

集团电影&酒店商务产业学院板块负责人、中国新商科大学集团商旅酒店及电影院总经理龙用意指出,2024年将是集团电影院、电影商务产业学院和酒店商务产业学院全面开花的年度,也是极具考验的一个年度。届时对各个校区的企业导师和学校的师资力量的配置都将迎来一次全面的挑战。龙总建议根据各个校区的实际情况合理配置人员,让导师更加聚焦产业学院的工作。

会议最后,集团电影&酒店商务产业学院板块负责人、集团商科教育委员会主任助理张平对整个会议的内容进行总结,并对产业学院的整体建设和下一步工作提出三点要求:第一,要从集团和学校战略层面来认识电影&酒店商务产业学院,这些产业学院属于特色教育,是满足学生个性化发展和差异化经营管理人才培养的“主菜”而非“配菜”,我们最终向社会输出的仍是高情商的经营管理人才;第二,学院作为一个教学单位,一定要规范体系建设,围绕学院自身办学定位和特色,做好招生、课程、师资、项目、资源等配置;第三,三校四区以及企业方沟通形成长效机制,持续交流并加强联动,互相借鉴经验,更好地提升工作效能。第四,在集团酒店和电影院建设方的大力支持下,经协商,重庆綦江校区酒店商务产业学院、山西和山东电影商务产业学院计划年底正式成立并挂牌,各校区及时做好前期筹备工作。

通过本次会议,与会人员更加明晰了建好、建强电影&酒店商务产业学院的思路及下一步的努力方向,集团三校各学院将以本次会议为契机,整合资源,协同创新,以特色育人响应时代之需,深化产教融合新内涵,为电影商务产业和酒店商务产业培养更多高情商的经营管理人才。

采写:刘悦、王晓琪

摄影:杜振亚、张春颖