实践出真知,竞赛露锋芒

时间:2024-09-28 00:59:27 作者: 来源:  点击数:

为推动商科教育与营销实践的深度融合,培养适应现代化需求的高素质人才,淬炼商学院于2024年9月24日在J1-408隆重举办了2024年全国高校商业精英挑战赛“精创教育杯”创新创业竞赛流通业经营模拟赛道校赛。此次赛事旨在全面锻炼学生的创新思维、创新精神、创业意识及创业能力,让参赛者深刻体验到学科竞赛的独特魅力。

本次竞赛由曹冰玉老师精心组织,旨在提升学生的数据分析能力,使其能够多维度分析企业数据。这一学科竞赛不仅吸引了众多参赛选手的热情参与,更引起了广大学子和老师的广泛关注。此次比赛采用团队赛形式,参赛选手需自行组建团队。最终共组建了45支队伍,通过抽签方式分为5组,采取九进二的赛制进行软件模拟。参赛选手们个个认真对待,准备充分,包括学习相关理论知识、组建团队、制定营销策略以及熟悉竞赛软件等。

学子们通过知识竞赛,案例分析或软件模拟筛选优秀团队,展现了自己的才华和风采,在比赛中乘风破浪,披荆斩棘,他们操作娴熟,不断突破,同时根据仿真操作的实际情况,随机应变,调整战略。各个团队紧密合作,充分发挥团队的力量,比赛过程中,在专业老师的用心指导下,各参赛队全力以赴,团结一致,展现了敢于挑战,敢于突破,敢于尝试,勇于追求的团队精神。最终有10支队伍杀出重围,成功晋级。

竞赛通过模拟流通业经营过程为学生提供了实践操作的机会,使学生能够将理论知识应用于实际情景中,提高其动手能力和解决问题的能力。同时也提供了评估和改进教学方法,课程设置和人才培养模式的机会,以更好的满足社会对人才的需要。

本次活动的成功举办进一步激发了我校大学生对营销和流通业的热情,促进了院校之间的交流。本次竞赛坚持理论与实践相结合的理念,以赛促教,以赛促学,以赛促研,使学生做到学以致用,充分展示自己的专业水平和技能,印证了我们学校教书育人的理念。在实践中培养了学生创新精神和实践能力,在竞赛中提升了学生的团队协作意识和综合素质,为不断深化教学改革,着力提高教学质量和创新型人才培养质量提供了新途径。此项竞赛拓展了学生高质量就业渠道,再一次凸显了我校培育应用型人才坚持校训取得的明显成效,也体现了淬炼商学院创新育人模式,全面促成学生发展的教育理念,培养具有国际视野的“未来社会中坚力量的领导者”。

采写:王童瑶

摄影:曹冰玉