深耕课程思政,教学比赛激发教育新活力

时间:2024-10-16 23:26:59 作者: 来源:  点击数:

10月16日下午,淬炼商学院经济学教研室在J3-313隆重举办了“淬炼商学院第四届课程思政教学比赛”。此次比赛旨在深化教育教学改革,提高教师的教学基本能力,特别是将思政教育融入专业课程中的能力,进一步提升教学质量,弘扬教育精神。

比赛中,参赛教师们结合经济学专业知识,深入挖掘课程中的思政元素,通过生动有趣的讲解和丰富多样的教学手段,将思政教育巧妙地融入到了专业课程中。他们不仅讲解了经济学的基本原理和理论,还引导学生关注国家大事,思考社会责任,培养学生的文化自信和民族自豪感。

赛后,评委们对参赛教师们的教学展示进行了点评和指导。他们充分肯定了教师们在教学思政方面的努力和成果,同时也指出了存在的不足和需要改进的地方。评委们建议教师们要更加注重教学细节,提高语言逻辑的严谨性,创新教学设计,善于启发学生思考,激发学生积极性、主动性。

此次课程思政教学比赛不仅锻炼了教师们的教学能力,还为教师们提供了互相交流学习的平台,有力地推动了学院课程思政建设的深入开展。未来,经济学教研室将继续努力探索课程思政教学的新方法、新途径,推进教师的课程思政教学水平,努力实现知识传授与价值引领的有机统一,有效提高商科人才培养质量。

采写:林育瑾

摄影:林育瑾