信息公告 当前位置:首页 >  正文

泰山科技学院淬炼商学院青年教师课程思政教学比赛通知

时间:2024-03-21 15:01:29 作者: 来源:  点击数:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和山东省教育厅《关于深入推进高等学校课程思政建设的实施意见》(鲁教高字〔2021〕4号)文件精神,全面推进课程思政建设,不断提升我校教师课程思政教学能力,构建全员全程全方位育人大格局,学院拟决定于2024年3月、4月举办本年度青年教师课程思政教学比赛,现将有关事宜通知如下:

一、比赛宗旨

以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心点,全面推进课程思政建设,让所有课程都承担好育人责任,使各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应,全面落实立德树人根本任务。以赛促教以赛促学,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。

二、参赛对象

淬炼商学院全部青年教师(教研室主任除外)

三、奖项设置

比赛设置一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。其中一等奖1人,除螨仪一台;二等奖2人,拍立得相机/人,三等奖3人,筋膜枪/人,其余为优秀奖,腰靠/人。

四、赛制及安排

比赛分为初赛和决赛

(一)学院初赛

比赛于2024年3月27日分别在三个教室进行,老师们提前自备纸质教案及讲课PPT,抽签决定比赛场地及顺序,按顺序进行演讲,讲授时间为15分钟(选取课堂教学连续15分钟内的内容,不得将1个或超过1个课时的教学内容压缩成1个节段),用普通话授课。

评委根据评分细则(附件1)进行量化评分。参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。选手可根据需要携带教学模型、挂图、激光笔等。所有老师演讲完后根据分组评分由高到低遴选出每组前六名老师参加学院决赛。

(二)学院决赛

决赛于2024年4月10日在J3-312进行,老师们提前自备纸质教案及讲课PPT,抽签决定比赛顺序,按顺序进行演讲,讲授时间为15分钟(选取课堂教学连续15分钟内的内容,不得将1个或超过1个课时的教学内容压缩成1个节段),用普通话授课。评委根据评分细则(附件1)进行量化评分。参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。选手可根据需要携带教学模型、挂图、激光笔等。所有老师演讲完后根据评分由高到低遴选出前六名老师参加校赛。

五、有关要求及说明

1.参赛选手要保证比赛相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品。如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛选手自行承担相应责任。

2.教学比赛要充分体现以学生为中心的教学理念,围绕课程思政内容展开;教学内容不能脱离课程教学大纲,要符合教学目标。

3.参赛教师参赛课程应为本校正常开设的、不少于32课时、不低于1学分(含1个学分)的课程。

附件:

1.淬炼商学院青年教师教学比赛评分细则

一、教学设计评分细则(20分)

评测要求

分值

教学设计方案

紧密围绕立德树人根本任务。

符合教学大纲,内容充实,反映学科前沿。

教学目标明确、思路清晰。

准确把握课程的重点和难点,针对性强。

教学进程组织合理,能够选用信息技术、数字资源和信息化教学设施系统优化教学过程,教学方法手段运用恰当有效。

文字表达准确、简洁,阐述清楚。

二、课堂教学评分细则(80分)

评测要求

分值

课堂教学

教学内容

贯彻立德树人的具体要求,突出课堂德育。

理论联系实际,符合学生的特点。

注重学术性,内容充实,信息量充分,渗透专业思想,为教学目标服务。

反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果。

重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

教学

组织

教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整。

启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性。

教学时间安排合理,课堂应变能力强。

熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段。

板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观、大小适当。

语言

教态

普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当

肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方。

教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强。

教学特色(6分)

教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好。