齐心协力,共度寒冬--财务会计教研室学习防疫心理健康知识课程

时间:2022-12-02 18:05:41 作者: 来源:  点击数:

当前疫情形势严峻,为切实提升师生疫情防控能力和心理健康水平,切实维护师生安全健康,山东省教育厅组织录制了高校疫情防控和心理健康专家辅导课程。11月30日下午,财务会计教研室全体教师共同观看和学习了该课程。该课程分为《新冠肺炎疫情防控科普知识》讲解及《任“疫”翻转我自心安》心理健康知识科普。

山东省疾病预防控制中心健康教育与促进所所长王连森主任医师从新冠是什么、防控知识、居家隔离、流行病学调查等方面对新冠肺炎疫情防控进行科普。他提出了“快、狠、严、扩、足”五个方面的防控措施。疫情防控应做到响应快、决策快、处置快,确保应急响应和处置措施跑在病毒前面;以最有力的措施切断传播途径;及时总结经验,筑起严密的防火墙,确保各个环节环环相扣;加大排查、筛选范围,确保传播风险尽快控制在管控范围之内;保障人民群众的生命安全和身体健康。

济南市学生心理健康教育指导中心负责人张海霞从当下状态、全然接纳、情绪调节、自我改善、规划生活、即刻行动等方面介绍心理健康知识,指导心理健康教育工作。她提出改善心理健康问题的五条建议。分别是:制定一个符合自己实际能力的目标;在时间安排上预留回旋的余地;严格划清工作与休息的界线;培养业余爱好,增加生活情趣,经常参加体育活动,提高机体承受能力。

通过此次课程的学习,财务会计教研室全体教师学习到了更多疫情防控基本知识,明确了肩负的责任和使命。将努力提高个人疫情防控能力和心理健康水平,调节好自己的身心状态,以更加饱满的精神状态投身到工作生活中去。坚定了战胜疫情的信心和决心,将用实际行动为疫情防控和社会发展做出贡献。

同时,老师们表示将以身作则,在呵护好自身心理健康的前提下,肩负起教师的责任,积极分享,为学生提供心理疏导,增强学生的情绪调节能力,缓解学生疫情常态化下的心理压力,成为学生的朋友,以“朋辈支持”陪伴学生渡过难关,用心战“疫”。

采写:徐晓

摄影:徐晓