前行的力量——《褚时健传》大咖传记分享会

时间:2023-05-18 11:32:04 作者: 来源:  点击数:

凿不止则沟深,斧不止则薪多。为更好的打造书香校园,推动“信息产业大咖传记阅读计划”的实施,营销学教研室于2023年5月17日15:00,在J3-310成功举办“阅读大咖-读书分享”活动,浩燕老师分享了《褚时健传》,营销学教研室全体老师参会。

褚时健,是一个在中国烟草史上举足轻重的名字,是一位将地方工厂发展成世界级行业巨头的能人,临近退休却折戟沉沙。十几年后,褚时健的名字因为橙子享誉大江南北,以七十岁高龄重新创业的故事,激励和影响了无数的人,褚橙也被称为“励志橙”。

首先,浩燕老师分享了褚时健的生平经历,并从管理理念、企业家精神,再到玉溪卷烟厂、褚橙等的管理运营进行了详细的分析。浩老师表示,读完了《褚时健传》,发自内心的敬佩油然而生!贫苦出生的褚老对知识的渴望、对困难追根究底的探索与钻研精神、非凡的胆识以及他对家乡、土地和农民的广博情怀,值得我们敬重和学习。

随后,王素丽老师就本书中褚老最打动她的感恩精神进行了分享。王老师讲到,褚时健这一生,不管何时,他总是想做点实事,不负自己,不负社会,千帆过尽,饱经沧桑的他,心里没有委屈,全是感恩,让我们钦佩。

活动最后,张冰老师、赵荣老师又进行了深入浅出的分享。张老师把褚时健和山德士上校做类比,他认为二人的共同点是不畏人言、老有所成,实现了人生的价值。赵老师则是展示了社会对褚时健的不同评论,从多个角度帮助大家认识褚老。

至此,本期“阅读大咖-读书分享”活动圆满结束。老师们表示大咖阅读传记分享活动意义非凡,各位老师都各抒己见、畅所欲言、收获颇丰,支持通过此类活动增加彼此交流,进一步思想碰撞、拓展视野,找到更明晰的教学及人生方向!

投稿:淬炼商学院

采写:邢淑钧