点引航之灯,示金融之本——开学季之金融新生专业介绍会

时间:2023-10-16 08:59:42 作者: 来源:  点击数:

为了帮助2023级新生们更好地了解自己的专业,做好未来学习的规划,激发他们对所学专业的热情,淬炼商学院金融新生专业介绍分别于10月9日和12日16:00如期举行,淬炼商学院教师王梦、赵琪琪分别于工程实训楼504及J3-303针对2023级全体金融学本科及专升本新生进行了专业介绍。

王梦老师围绕什么是金融学,金融的就业方向、金融学科概括和大学四年学业规划四个方面进行解读,详细生动地向同学们介绍了什么是金融、专业培养目标、主干学科等,期间就恒大等热门话题深刻解读了金融的行业状况,同学们纷纷表示对所学专业有了更深入的了解。此外,王梦老师针对性提出了一些关于大学生生活、学业、考证、职业规划的建议,呼吁同学们用大学四年做一张漂亮的简历,赢在职场的起跑线上。

赵老师从金融行业现状、金融学科概况、我校金融专业建设三大模块向金融学(专升本)的同学进行介绍。第一,金融行业现状方面,阐述金融在国民经济中的地位和作用;并分析金融业行业就业结构、金融业行业就业方向以及同学们最关心的金融行业薪酬待遇。第二,金融学科概况方面,赵老师向同学们理清金融专业概况、金融专业人才的培养目标、金融学科体系等。第三,着重讲解泰山科技学院淬炼商学院金融专业建设,泰山科技学院金融学专业以“完整的人”为培养目标,实施“双院制”模式下的“四位一体”人才培养模式,让同学们了解目前金融学的专业现状、培养目标、专业目标、主干课程设置、学制学位等,并通过多组照片向同学们展示毕业生风采。最后,赵老师就各类资格证书入手,为同学们详细介绍了金融专业就业方向以及金融的相关资格证书,如初级会计证书、证券从业资格证书、资产评估师等,针对性的提出了有关大学生生活、学业、考证、职业规划的相关建议,引导学生在未来的大学生活中树立正确的世界观、人生观、价值观,不断充实自己,提高自己。

在专业介绍之后,王老师和赵老师向新生们表达了诚挚的祝福,希望同学们在接下来大学时光里,能够在了解自身专业的基础上,制定适合自己的专业发展规划,塑造饱满的人格和情感,不负光阴,在全员书院制大学里得到全方位的发展和进步。

采写:王梦、赵琪琪

摄影:王梦