集团商科教育委员会主任廖成林“故事化案例编写” 交流讲座

时间:2023-11-13 08:18:45 作者: 来源:  点击数:

2023年11月10日,一场别开生面的讲座交流活动在我校新言书院113成功举办。本次活动邀请到了集团商科教育委员会主任廖成林,以“故事化案例编写”为主题,为在场的教师们带来了一场精彩的分享。廖教授以深入浅出的方式,向大家介绍了故事化案例的由来、案例结构、案例要求以及编写建议,并通过实例分享交流,参与的教师们收获颇丰。

首先,廖教授详细讲述了故事化案例这个名称的由来,让大家明确了这个概念的提出背景,并对其有了更深入的理解。接着,廖教授为大家梳理了案例的一般结构,包括:案例描述、案例分析和对策建议三个方面。同时强调故事化案例要明确主题,要包括较完整的“故事要素”,比如人物、事件、时间、地点、情节、悬念、高潮、低谷、启示、回味等多方面。

在讲解如何编写故事化案例时,廖教授给予一些可行建议:案例题目要“祛学术味”、“生动化”,甚至可以无厘头;要重视案例标题及“章回”,重视案例设计;妥善处理“学术味”重的信息资料、数据和图表等。关于“案例使用说明书”,廖教授同样给大家指出了众多关注点,如目的、意义、作业等方面编写工作背景信息;要重点编写案例的背景信息和案例使用方法。

最后,廖教授通过实例案例分享交流的方式,让大家更加直观地理解如何编写一个好的故事化案例,让参与老师对于案例故事化有了深入思考和启发。

本次“故事化案例编写”交流讲座的成功举行,为在场的教师们提供了一次学习和交流的机会,也为大家更好地进行故事化案例编写提供了新的思路和方法,更有助于将理论知识传授给学生,培养学生的实践能力和创新思维。期待在未来的教育实践中,能运用故事化案例方式,为学生提供更丰富、更有趣的学习体验。

采写:赵荣

摄影:王晓琪