了解财务理论前沿,学习打造数智课堂 —财务会计教研室参加“财务理论前沿2023学术研讨会”

时间:2023-11-12 14:20:01 作者: 来源:  点击数:

为进一步了解财务前沿理论,加强会计学科建设,完善专业人才培养,探索智能时代会计教学改革,提升专业教师教学与科研水平,由中国财政杂志社《财务研究》编辑部与广东财经大学智能财会管理学院共同承办的“财务理论前沿2023学术研讨会”于2023年11月5日在广州举行。本次研讨会分为主题报告和论文研讨两部分,围绕“中国式现代化背景下财务管理创新与数智化转型”主题,采用线上线下同步交流的方式,邀请相关领导和专家学者交流研讨。开幕式由《财务研究》编辑部负责人孙蕊主持。淬炼商学院财务会计教研室的全体教师在线上直播间共同参与了主题报告会议。

植根教育,弘扬学术。主题报告由广东财经大学广东财经大学智能财会管理学院院长陈建林、暨南大学管理学院院长黎文婧主持,北京工商大学王斌、南京财经大学王开田、对外经济贸易大学汤谷良、厦门大学杜兴强、唯你科技连伟舟、暨南大学宋献忠、中国财政科学研究院张庆龙、北京工商大学谢志华等分别围绕现代化语境下的财务研究、元宇宙会计构建、中特估命题与财务管理体系的迭代、ESG研究的反思、数智时代以知识与数据为核心的财务管理、财务决策与资源配置效率、业财融合、财务目标的转变等方面进行了思想碰撞和经验交流,对事关财务管理创新与数智化转型的重要方面做了充分讨论,指出了中国式现代化背景下财务管理创新与数智化转型面临的制约因素,提出了具有针对性的政策建议,观点独到,气氛热烈。其中,南京财经大学王开田教授从元宇宙及其特质、社会新范式与会计质变、元宇宙经济及其组织特征、元宇宙的会计特质、元宇宙的会计构造、元宇宙会计的规则和元宇宙会计应用这七个方面对元宇宙会计进行讲解,以科技到经济,经济到管理,管理到会计为逻辑,从会计历史着手讲述了会计的前世今生,深入浅出地讲解了元宇宙会计构想,让老师们感觉到眼前一亮,收获颇丰。

“财务理论前沿学术研讨会”是中国财政杂志社打造科研高端平台的重要举措,也是沟通理论与实践的桥梁、推动政产学研互通互促共享的重要平台。通过参加此次学术研讨会,各位教师接触到了最前沿的财务创新理论与实践,深刻认识到会计人不仅仅要学会传统的记账算账,而是要与新技术、新科技相结合,从而转变教学方法,不断学习财务数智新生态,将企业智能财务应用、业财融合思想引入课堂,培养具有智能财务核算、财务大数据分析、信息处理等核心能力的应用型财务人才。

采写:姬春燕

摄影:姬春燕