时间:2023-11-16 11:07:03 作者: 来源:  点击数:

11月11日,九河书院多功能会议室迎来了一场关于人工智能的大型语言模型——《嗨,ChatGPT交个朋友吧!——ChatGPT带来的新挑战、新机遇、新思考》的专题讲座。此次讲座旨在帮助同学们深入了解这一新兴技术,把握其带来的新挑战、新机遇,开拓创新思维。

本次活动邀请到了集团商科教育委员会主任廖成林教授,廖教授从人工智能的发展历程谈起,逐步引导同学们深入理解ChatGPT的运作机制和独特优势。他指出,ChatGPT作为基于人工神经网络和自然语言处理技术的大型语言模型,其强大的自然语言处理能力令人瞩目。自2022年11月30日发布以来,ChatGPT迅速获得了广泛关注和认可,短短5天时间,注册用户突破100万人,截至2023年1月末,月活用户数量已突破1亿,成为史上增长最快的消费者应用。

廖教授通过丰富的实例和具体的图表,展示了ChatGPT在各领域的广泛应用。他提到,无论是编程、设计还是其他各种行业,只要涉及到语言处理和自然语言交互,ChatGPT都能发挥出巨大的优势。比如在啤酒瓶外观设计这个案例中,通过ChatGPT可以在短时间内生成多种设计方案,大大提高了设计效率。

然而,面对ChatGPT带来的就业形势严峻问题,廖成林老师强调:“被淘汰的人是不会利用人工智能工具的人”。他鼓励我们要大胆使用GPT,不要否定它。同时,他也指出,新事物的出现会带来新的就业机会,新的工作方式会产生新的工作岗位。作为新时代的大学生,我们应该积极拥抱新技术,以开放包容的心态面对ChatGPT的出现,将其视为工具并为我所用。廖成林老师总结道:“ChatGPT的出现将带来一场数字鸿沟的挑战,但人类的创造力与想象力永远不会枯竭。”

讲座在热烈的掌声中圆满结束。廖教授教以浅易平实的语言与近距离的互动,带领同学们进一步认识了ChatGPT,培养学生超前意识,帮助学生适应和应对高科技的发展。同时,激发了学生对于人工智能及相关领域的兴趣,不少同学表示:将继续关注人工智能等新兴技术的发展动态,不断拓展自己的知识面和视野,为未来的发展做好充分的准备。

采写:刘雪 唐雨婷

摄影:刘雪 唐雨婷