协作探究课堂教学改革 深入践行新商科理念

时间:2023-12-04 14:22:37 作者: 来源:  点击数:

随着社会的发展,人才培养模式也发生了变化。我校的新商科教育更加注重学生应用型能力的培养。在教学改革更加注重学生主体性,培养学生的创新思维和实践能力。临近学期尾声,领导力教研室于2023年12月1日开展了教学改革分享交流会,王瑜老师分享了商科课程的教学改革经验。

在课程安排上,王瑜老师会会选择在学期过半后根据课程内容有选择性的开展职场相关的知识介绍,结合课程内容让学生针对课程内容进行总结和思考。通过前期理论加后期案例实践的过程,可以让学生体会商科知识点的实用性,激发学生进一步探讨的兴趣。

教学改革还应注重学生思维的转变。在课堂教学中,教师应引导学生多思考、多质疑,鼓励学生提出新颖的观点和见解。王瑜老师分享自己带领学生在课堂内外开展实践,比如在团队建设章节,就让学生在课堂上进行团队“传声筒”的游戏比拼,学生一改课堂中的沉闷形象,反而变得更加积极活跃。教学方式的转变能让学生转变对商科知识点枯燥的认识,反而愿意主动参与课程。

教学改革经验得到了与会教师的一致认可。与会教师表示,王瑜老师的教学改革具有一定的创新性和实效性,值得推广。领导力教研室表示,将继续探索教学改革,互相沟通交流,协作探究中不断践行商科教育的理念,为培养学生成为高情商的经营管理者而不断前行。

采写:王瑜

摄影:刘悦