财务会计教研室教师赴长沙参加“基于OBE理念的人才培养方案与课程体系设计及教学大纲与教学设计实施”的论坛

时间:2023-11-30 15:20:29 作者: 来源:  点击数:

OBE(Outcome based education)教育理念是一种以成果为目标导向,以学生为本,采用逆向思维方式进行课程体系建设的理念。它强调以学生为中心,关注学生的学习成果,注重培养学生的能力、素质和职业素养。本次论坛于11月25日至26日,在湖南长沙举办,由湖南大学谭阳红教授主讲,旨在帮助参会教师们深入理解OBE理念,并将其应用到实际教学中,财务会计教研室葛鑫与徐晓两位教师参加了本次论坛。

随着科技的快速发展和社会的不断变革,人才培养方案需要紧密结合时代需求,紧跟时代发展的步伐。这要求教育工作者在制定人才培养方案时,要关注社会的发展趋势和人才市场的需求,培养符合市场需求的人才。

在此次论坛中,谭教授采用实例分析的方式,就OBE理念的基本原则、实施方法、教学大纲与教学设计等方面进行了深入的讲解和探讨。她指出,OBE理念的核心是关注学生的学习成果,因此在教学设计中,需要明确教学目标,采用合适的教学方法,注重学生的参与和反馈,及时调整教学策略,以确保学生能够达到预期的学习成果。同时,她强调OBE理念在人才培养方案和课程体系设计中的应用。在制定人才培养方案时,需要明确培养目标,注重学生的全面发展,加强实践教学环节,提高学生的实践能力和职业素养。在课程体系设计方面,需要注重课程的整体性和连贯性,加强课程之间的联系和整合,确保学生能够获得系统的知识和技能。

通过此次论坛,两位老师对基于OBE理念的人才培养方案与课程体系设计及教学大纲与教学设计实施有了更深入的理解,相信这种理念将会产生积极的影响和推动作用。同时两位老师也表示将在自己的教学实践中不断探索和应用这种理念和方法以提高教学质量和效果,更加注重学生的全面发展,关注学生的学习成果,采用更加科学、合理的教学方法和策略,为培养更多优秀人才做出贡献。

采写:徐晓

摄影:葛鑫