淬炼商学院举行新闻传播专题讲座活动

时间:2023-12-22 16:30:32 作者: 来源:  点击数:

12月20日,淬炼商学院举行学术讲座活动,活动邀请到来自工信部新闻宣传中心的记者刘彤,他演讲的题目是《如何提高媒介素养 探讨新闻传播的内在运行规律》,数十名教师参与活动。

讲座中,刘彤从新闻宣传工作概述,当前新闻宣传工作面临的问题,如何写好消息、通讯和评论,新闻宣传的思考与展望等四个方面展开阐述。他表示,新闻的本质,是为了在这世上的人与人之间建立桥梁。新闻与宣传有显著区别。新闻是新近发生的事实的报道,新闻传播的归宿是“受者晓其事”,新闻的客观性原则不允许记者在新闻中发议论或作出主观的价值判断。宣传是运用各种符号传播定的观点,以影响和引导人们的态度、控制人们的行为的一种社会性传播活动,宣传的核心是传播观点,它的归宿是“传者扬其理"。

刘彤进一步表示,新时期的新闻舆论工作须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段,增强针对性和实效性。适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

参与讲座的教师表示,通过本次活动,进一步了提高媒介素养,加深了对新闻真实、新闻客观性、新闻价值等的理解,对新闻传播的内在运行规律有了更深入的认识,并对今后的学习和写作有一定帮助。

采写:贾学东

摄影:贾学东