引领专业发展 建设一流课程

时间:2023-12-28 15:01:28 作者: 来源:  点击数:

为提高教育教学水平,建设一流课程,2023年12月11日,我校淬炼商学院和山东工商学院会计学院进行了交流学习,成功举办了两校财务会计专业交流会,刘少东、刘佳、刘隆、刘隽婕和亓彩霞五位老师参加了此次学习交流会。本次交流会旨在推动财务会计专业的建设,打造有水平有特色的一流专业课程,以满足新时代财务会计人才培养的需求。

专业交流会现场,山东工商学院会计学院院长谷增军老师分享了在一流课程建设方面的丰富经验和成功案例。谷院长强调,要打造有区分有特色的一流课程,必须以学生为中心,关注课程的实用性和前瞻性。此外,还需紧密结合行业发展趋势,为学生提供广泛的实践机会,培养具备创新精神和实战能力的财务会计人才。

此外,王秀婷老师指出,身为教学一线的老师,一定要善于利用微助教、雨课堂等平台,不要一味填鸭式教学,加强与学生的互动,让学生动起来。李楠老师则认为,一流课程建设一定要精准定位,符合学校办学定位。要想更好更快地打造一流课程,需要成立课程教学组,集体备课,群策群力,发挥集体的力量与智慧,完善课程整体框架,优化课堂教学设计。

会议期间,参会人员还对python大数据课程的开设进行了深入探讨。两校老师一致认为,大数据技术在财务会计领域的应用日益广泛,将其纳入课程体系具有重要意义。通过学习python大数据技术,学生可以更好地应对企业财务会计工作中的数据处理和分析挑战,提升专业竞争力。

本次两校学习交流会的成功举办,对于推动我校淬炼商学院财务会计专业发展,提升人才培养质量具有重要意义。通过此次学习交流,5位老师对建设一流课程,打造特色专业有了深刻的理解。

未来,淬炼商学院必将紧紧围绕我校“信息产业商学院”这一办学定位,立足我校“四位一体双院制”人才培养模式,不断提高教育教学水平,打造特色专业,建设一流课程。

采写:刘隽婕

摄影:刘隽婕、刘佳