【新商科】三校四区全校商科课程教学大纲交流会顺利召开

时间:2024-01-21 23:04:06 作者: 来源:  点击数:

为进一步落实信息产业商学院的定位目标,加强全校商科教育的课程建设。1月16上午9点,重庆移通学院新商科教学部、晋中信息学院淬炼商学院领导力教研室以及泰山科技学院淬炼商学院领导力教研室课程负责人及骨干老师,相聚云端开展重庆、山西、山东三校四区全校商科教学大纲交流会。本次交流会由合川新商科教学部商业基础课程教研室主任谭小珂主持。

此次交流会主要分享《新媒体时代的品牌与营销管理》和《数字经济时代财务管理与应用》两门课程的教学大纲。

首先由晋中信息学院吴丽芳老师《新媒体时代的品牌与营销管理》的教学大纲做分享。吴老师精心设计了课程的结构框架,这一框架被巧妙地划分为四个部分,包括营销基础、品牌管理等理论课程以及营销创新实践。

课程的教学目的尤为明确,旨在帮助全校非商科学生以品牌价值和感知理论为导向,深入系统地研究品牌营销管理的各个方面。这其中涵盖了品牌和新价值的确定、品牌价值的评估、品牌的传播与提升等内容,从而帮助学生树立现代市场营销的理念和品牌意识。至于教学任务,吴老师强调了理论知识与实践的结合。在理论知识方面,学生需将品牌营销的基本理论应用于实践领域,以增强理解和应用能力。在实践方面,通过丰富的实例解剖,培养学生的问题解决能力,使其能够分析和解决服务营销的实际问题。特别值得一提的是,通过学习著名品牌企业的案例,结合企业的品牌管理实践,学生将能够从企业发展的战略高度来从事品牌管理工作,进一步提升其专业素养和实践能力。

然后,重庆移通学院新商科教学部张姝媛老师随后为大家深度解读了《数字经济时代财务管理与应用》的教学大纲。课程内容的主体包括对数字经济的深度认知、新商科的全面概述、财务管理的核心概念,以及货币时间价值的精准衡量。此外,课程还涵盖了筹资方式的分析、投资方式的探讨,以及对财务报表的细致解读与评价。

此课程是基于我校“信息产业商学院”的定位,精心设计的课程,旨在为全校学生提供前沿、专业的财务管理知识与技能,助力他们培养商业思维与领导能力,成为数字经济时代高情商经营管理人才。

课程内容不仅关注财务管理的基础知识,更注重培养学生个人、家庭及公司财务的观念与工具应用。结合数字经济时代的行业背景,此课程旨在帮助学生更好地应对未来交叉性、跨职能的项目团队管理挑战。对于非商科的学生来说,这门课程具有高度的普遍适用性、跨界融合性以及实际应用性。

在双方的深入交流和讨论中,合川新商科教学部的袁银凤老师分享了她在营销管理教学中的心得。她强调课程实践性的同时,也注重营造真实的营销管理理论环境,使学生能够更好地理解和应用所学知识。接着,袁老师向吴丽芳老师请教了新教学大纲的实施效果。吴丽芳老师表示,新大纲实施半年以来,学生在内容理解上更为深入,实操能力也得到了显著提升。这无疑证明了新大纲的实用性和前瞻性。

合川新商科教学部胡小娟老师则关注电商法规教材的选择问题。她提到,为了确保教学内容与教学目标的一致性,在教材中加入了模拟法庭的环节,这有助于学生更好地理解和应用电商法规。此外,老师们还分享了商科教育中的多元化考核方式和具体要求。胡老师还特别提到了《数字经济时代财务管理与应用》以及《信息产业企业投融资管理》两门课程的教学内容变革。这两门课程与时俱进,紧密结合实际,为学生提供了更丰富、更实用的知识。

合川新商科教学部的张瑾雯老师和董道进老师也分享了关于《信息产业MBA案例分析》以及《“互联网+”时代战略管理》的教学大纲的规范性和实践效果。他们的分享展现了这些课程在理论与实践结合方面的独特之处。

最后,合川新商科教学部副主任李义红做总结发言。此次交流只是三校全校商科交流的第一步,随着商科教育的不断探索,未来三校四区在全校商科教育上的合作与交流会越来越多。希望三校四区能在商科教育领域持续深耕,积极探索全校商科课程如何更好的为全校非商科学生赋能,帮助他们积极迎接未来的工作与生活,共同为培养优秀人才和开创美好未来而努力。

文字:吴婷婷

图片:谭东

(重庆移通学院新商科教学部、晋中信息学院淬炼商学院、泰山科技学院淬炼商学院联合供稿)