仗剑走天涯,偏向虎山行 ——新商科大学集团董事长彭鸿斌博士在2024年年会上的讲话学习

时间:2024-04-07 11:06:46 作者: 来源:  点击数:

2024年4月3日下午,淬炼商学院在九和书院110教室隆重召开学习会议,旨在深入学习董事长彭鸿斌博士2024年年会精神,以思想引领行动,凝心聚力,共同推动学院发展。智英斌校长出席会议,会议由鹿敏副院长主持,学院全体教师参会。

会议伊始,任一鑫教授以其深厚的学术背景和丰富的教学经验,对近期教学运行情况进行了深入的指导。任教授从督导听课和教学比赛两个方面出发,为老师们提供了宝贵的建议。

在督导听课方面,任教授强调了熟悉学科方向和价值的重要性,鼓励老师们不仅要掌握本学科的基础知识,更要深入理解其内在的价值和意义。他提出,老师们应重视科学研究,通过不断挖掘学科知识点,丰富教学内容,提高教学水平。同时,任教授还建议老师们将实践经验与科研经验相结合,将最新的研究成果和实践案例引入课堂,使教学更加贴近实际,更具吸引力。

在教学比赛方面,任教授强调了比赛的意义和价值,认为比赛不仅是展示教学水平的平台,更是提升教学能力的重要途径。他鼓励老师们积极参与各类教学比赛,通过比赛不断磨砺自己的教学技艺,提高自己的教学水平。

在教学思政方面,任教授更是倾注了极大的热情。他积极倡导将文化理念观点、思想道德素质等因素融入课堂教学之中,以时政思想引领教学发展,帮助学生树立正确的价值观。任教授认为,教学不仅是传授知识的过程,更是塑造学生人格、培养学生品德的重要过程。因此,老师们应在教学过程中注重培养学生的思想道德素质,引导他们关注社会热点,关心国家大事,培养他们的社会责任感和使命感。任教授的讲解深入浅出、旁征博引,为老师们提供了宝贵的指导意见。

随后,鹿院长从论文指导、就业、“四位一体”的融合、专业建设、课程建设、实验室建设、教材建设、教学改革、学科竞赛以及教师团队建设等内容介绍了学院近期的重点工作部署。

在商科板块与完满教育和通识教育的深度融合时,鹿院长强调了创新与实践的重要性。鹿院长指出,教师需要不断探索新的融合形式和内容,将商科教育与完满教育、通识教育紧密结合,形成具有学院特色的教育教学模式。同时,鹿院长还提到了招商广告创意大赛和双师课堂等具体项目的开展,鼓励老师们积极参与,将“四位一体”双院制的办学特色深入融入专业建设和人才培养方案中。

在教学改革方面,鹿院长提出了一系列具体的建议。她强调,教学改革需要从小范围试点开始,通过不断总结经验,逐步扩大推广范围,确保改革措施能够真正落地生效。同时,她还鼓励老师们积极尝试新的教学方法和手段,提高教学质量和效果。

针对论文和就业工作,鹿院长也提出了明确的要求。她建议老师们掌握沟通的艺术和方法,与学生建立良好的师生关系,及时了解学生的需求和困难,提供有针对性的指导和帮助。在论文指导方面,老师们需要严格把关,确保论文质量;在就业服务方面,老师们需要积极为学生提供就业信息和指导,帮助学生顺利就业。鹿院长强调,这些重点工作的推进需要全体老师的共同努力和协作。她希望老师们能够积极投入到各项工作中去,以饱满的热情和专业的态度,共同推动学院的发展。

智英斌校长从方法论的角度为老师们深入剖析了如何响应集团的战略部署,并强调要学会与学校共同成长,深刻理解学校的关注点。他特别指出了招生与教学、招生和品牌、国际化与教学三个方面的强化路径,为老师们提供了切实可行的指导。

在招生与教学方面,智校长强调了招生与教学之间的互生共享关系,为我们揭示了这两者之间紧密而微妙的联系。他明确指出,招生数量的增加会带动学校资源的扩大和生源质量的提升,从而为教学质量的提升创造有利条件。同时,教学质量的提升又能够进一步吸引更多优秀学生报考,形成招生与教学的良性循环。为了落实这一理念,智校长特别强调了教学质量的可量化性。他要求我们要做好国家一流专业、省级一流专业的建设,以及一流课程的建设,并通过分类考核来确保教学质量的持续提升。

在品牌建设方面,智校长明确提出了“坚持道路自信”是品牌建设的基础,这不仅是对学校发展道路的坚定信念,更是对品牌建设工作的明确指导。智校长强调,我们的目标是成为“双一流”之外的首选大学。这一目标的设定,既体现了我们对自身实力的自信,也展示了我们追求卓越、勇攀高峰的决心。为了实现这一目标,我们需要坚定泰科理念信仰,认同学校的教育理念,深入挖掘学校的文化内涵和特色优势,通过精心策划和宣传推广,形成具有辨识度的品牌形象。

为了实现成为“双一流”之外的首选大学的目标,品牌建设显得尤为重要。我们要在保持独特性和差异性的同时,注重品牌的整体性和系统性,确保品牌的各个方面都能够体现出学校的特色和优势。同时,我们还要加强品牌形象的塑造和传播,让更多的人了解、认可并选择我们学校。

在国际化发展方面,智校长指出了国际化教育的重要性及其对学校品牌影响力和竞争力的提升作用。通过国际化发展,学校可以形成品牌差异和独特性,提升整体实力,为学生的升学和就业创造更多机会和优势。

新思想引领方向,新精神激发力量,新目标凝聚共识,新要求催人奋进。淬炼商学院全体教师将紧紧围绕年会会议精神,以高度的责任感和使命感,精准把握教学要求,深刻理解教育内涵,充分挖掘教学潜力,致力于为学生提供优质的教育资源和教学环境。

展望未来,淬炼商学院全体教师将以更加坚定的步伐,仗剑走天涯,共绘泰科更美好明天!

撰写:亓彩霞

摄影:姬春燕