财务教研深研讨,教改规划绘新篇 ——财务会计教研室部门会议圆满召开

时间:2024-04-10 17:35:36 作者: 来源:  点击数:

为部署学期中教学任务,推进教育教学改革,进一步提高教研室教学质量,财务会计教研室于4月10日召开教研室部门会议,姬春燕老师主持此次会议,教研室全体教师积极参会。会议围绕着实验室建设、会计虚拟教研室建设、人才培养方案、申报新专业、毕业生重修课程、教学业绩汇报、学科竞赛等内容展开,深入讨论并制定了未来一段时间的工作计划。

会议伊始,姬春燕老师首先对教学任务进行部署:在实验室建设方面,姬春燕老师强调了做好调研工作的重要性,并呼吁全体教师深入高校,了解最新的教育技术和设施,为更好地满足教学需求,教研室将组织专业团队撰写调研材料,以便更好地服务于教学。

此外,教研室还计划在会计虚拟建设方面,加强会计学基础、初级会计、投融资管理等学科的建设,整合线上线下资源,提高教学效果,为学生打造更加便捷高效的学习平台,以提升学生的实践能力和综合素质。

在人才培养方案的修改方面,教研室根据行业发展趋势和市场需求,对原有的人才培养方案进行了全面梳理和修订。新的方案更加注重实践能力的培养,旨在培养出更多具备创新精神和实践能力的优秀人才。

随后,会议就申报新专业的事项进行了讨论。教研室主任王晓琪老师表示,申报新专业是学院发展的重要一环,也是提升学院整体竞争力的重要举措。教研室将组织相关专家进行深入研讨,制定详细的申报计划,并积极准备申报材料,争取早日成功申报新专业。

针对毕业生课程重修问题,教研室也提出了具体的解决方案。教研室将建立完善的重修机制,为需要重修的毕业生提供必要的帮助和支持,确保他们能够顺利完成学业。

最后,会议强调了每周汇报教学业绩的重要性。教研室要求每位教师每周都要对自己的教学业绩进行详细的汇报和总结,以便及时发现问题并采取相应的改进措施。鼓励教研室全体教师积极申报课题,组织学生参与会计商业案例分析大赛。这不仅能够提升教学水平和科研能力,也能够加强教师之间的交流与合作,共同推动教研室的发展。

本次会议的召开,为淬炼商学院财务会计教研室的发展注入了新的动力。展望未来,教研室将继续创新教学模式,提升教学质量,为培养更多优秀的财务会计人才做出更大的贡献,为学院的持续发展贡献力量。同时,也期待与社会各界加强合作与交流,共同推动财务会计领域的进步与发展。

采写:刘悦

摄影:刘悦