聚焦课程改革 赋能商科课堂

时间:2024-04-10 17:32:46 作者: 来源:  点击数:

2024年4月10日下午,领导力教研室全体教师开展了关于商科课程的改革交流活动。王瑜老师作为《数智化企业人力资源管理》课程负责人,以校级课改项目为基础,分享课程改革中的具体实践活动,与参会老师们交流了商科课程改革后续的计划和设想。

随着社会的快速发展和经济的全球化,人力资源管理(HRM)专业在大学本科教育中扮演着越来越重要的角色。同时,面向经济社会发展及人力资源服务业态的新需求,加强学科建设、精品课程建设、数字化课程和网络课程建设,以提升课程的实用性和前瞻性势在必行。在新的课程设计中,实践性和应用性被放在了突出的位置。王瑜老师通过教材选用、课堂实践、未来设想和改革难点四个方面展开交流。

关于教材选用,王瑜老师与大家分享了授课中所参考的不同教材,建议其他课程也可以多参考一些同类教材和书目。另外在课堂实践上,目前采用案例教学、情景教学和趣味汇报的形式,促进学生增强学习积极性,提升实践能力。

此外,王瑜老师提出接下来的授课过程还会加强实践教学环节,通过邀请学校人力资源处负责人、企业人力资源从业者等专家,增强课本之外的人力资源概念和认知,使学生能够扩展视野,做到理论和实践活动有机结合。同时参会老师们共同交流了商科课程教学中的困境和实践性应用的阻碍,接下来领导力教研室相关负责老师会继续攻坚克难,不断交流商科课程的思路和方法,继续探索帮助学生从深层次理解和把握商科课程的价值和意义的有效路径,进一步落实信息产业商学院的办学理念,擦亮新商科品牌。

采写:王瑜

摄影:刘巍