板书设计笔下生花,言传身教赓续初心 —淬炼商学院举办教师板书设计能力提升培训

时间:2024-04-18 08:17:58 作者: 来源:  点击数:

为进一步提升教师板书水平与技巧,发挥好板书辅助教学的作用,也为促进参加学校青年教师教学比赛教师的教学基本功再提升,淬炼商学院于2023年4月17日邀请了具有丰富教育经验和深厚专业功底的吕明华教授为教师们带来了一场精彩纷呈的板书培训。

吕教授深入浅出地阐述了板书的必要性。他强调,板书作为课堂教学的重要辅助手段,不仅有助于学生更好地理解和掌握知识,还能够提升课堂氛围,增强师生互动。在信息化时代,尽管多媒体教学手段层出不穷,但板书因其即时性、直观性和灵活性,依然具有不可替代的优势。

吕教授详细讲解了板书的布局技巧。他指出,合理的布局是板书美观与实用的关键。教师在板书时,应注意内容的层次性和逻辑性,合理安排标题、正文和结语的位置,使之既能够突出重点,又能够保持整体的美观。板书的字体大小、颜色搭配和线条运用等也是不容忽视的要素。为了让教师们更加直观地了解板书的实际操作,吕教授以他讲授的统计学课程为例,进行了详细的板书演示。他结合课程内容,展示了如何在黑板上巧妙地布局公式、图表和案例,使得板书既能够清晰地传达知识点,又能够激发学生的学习兴趣。同时,吕教授还强调了板书要与教学内容紧密结合,鼓励教师们在设计板书时注重内容的逻辑性和条理性,在日常教学中多加练习,不断提升自己的板书技能。

此次培训得到了商学院教师们的热烈响应和高度评价。许多教师表示,通过吕教授的讲解和演示,他们对板书有了更加深入的认识和理解,也对自己的板书技能有了更高的追求。本次商学院板书培训活动的成功举办,不仅提升了教师们的教学技能,也为即将到来的教学比赛注入了新的活力和动力。相信在吕明华教授的指导下,商学院的教师们将在教学比赛中展现出更加出色的教育新风采,为学院的发展贡献更多的智慧和力量。

板书作为传统教学方式的重要组成部分,对于提升教学质量和效果具有重要意义。淬炼商学院将继续加强教师板书技能的培训和提升工作,推动传统教学与现代教育技术的深度融合,为学生提供更加优质的教学服务。相信在不久的将来,淬炼商学院的教学板书将会展现出更加实用与美观的新风貌。

摄影:姬春燕

采写:刘隽婕、姬春燕