端午佳节聚,粽香传文化

时间:2024-07-02 14:42:29 作者: 来源:  点击数:

在端午佳节来临之际,为了弘扬中华传统文化,增进同学们之间的友谊与互动,6月5日下午2时,邢淑钧、孟文洁,张春颖、李琳琳,宋伟丽,林育瑾六位全生异科导师于海右书院中庭举办了一场别开生面的包粽子活动。此次活动吸引了众多学生的积极参与,他们通过亲手制作粽子,感受传统节日的魅力,同时也品味到了美食带来的欢乐。

活动当天,同学们早早地来到活动现场,室内布置得温馨而富有节日气氛。一张长桌上摆满了各种食材和工具,包括新鲜的竹叶、洁白的糯米和各种美味的馅料。同学们穿着休闲服装,有的还戴上了帽子,大家围坐在桌旁,准备开始包粽子。

活动伊始,老师们分组向同学们介绍了端午节的由来和粽子的制作方法,随后,同学们便迫不及待地开始动手制作。他们将竹叶洗净后折成三角形或四角形,然后在里面填入适量的糯米和馅料,最后用绳子紧紧系住。虽然起初有些同学不太熟练,但在大家的互相学习和帮助下,很快就掌握了包粽子的技巧。在包粽子的过程中,同学们不仅享受到了制作美食的乐趣,还感受到了传统文化的魅力。随着活动的结束,同学们纷纷展示自己的劳动成果,并互相品尝了彼此制作的粽子。

此次包粽子活动不仅让同学们感受到了传统文化的魅力,还增强了大家的团队协作能力和动手能力。同学们纷纷表示,这样的活动非常有意义,不仅让他们学会了制作粽子的技巧,还让他们更加珍惜和传承传统文化。

采写:邢淑钧

摄影:孟文洁