【完满活动】理性看待网络现象,共筑网络文明新风尚

时间:2024-07-04 17:05:15 作者: 来源:  点击数:

在信息爆炸的互联网时代,网络现象层出不穷,既丰富了我们的生活,也带来了诸多挑战。为了引导大学生正确、理性地看待网络现象,戴玮、张艳杰、范红、庄倩、刘悦、刘群、杨洁青七位老师组织学生成功举办了一场以“理性看待网络现象”为主题的座谈会。此次活动旨在提升大学生的网络素养,培养他们在复杂网络环境中的独立思考和判断能力。

随着互联网技术的飞速发展,网络已成为大学生获取信息、交流思想、展示自我的重要平台。然而,网络谣言、网络暴力、网络沉迷等负面现象也随之而来,对大学生的身心健康和价值观产生了不良影响。因此,组织此次座谈会,旨在通过专家讲解、学生分享、互动讨论等形式,引导大学生学会理性分析网络现象,辨别真伪信息,树立正确的网络观念。

首先,戴玮围绕“网络现象的社会影响”、“网络素养与心理健康”等主题进行了深入浅出的讲解,为大学生提供了丰富的理论知识和实践指导。然后,来自不同专业的几位学生代表结合自身经历,分享了他们在面对网络谣言、网络暴力等现象时的应对策略和心路历程。这些真实的故事和深刻的感悟,引起了在场同学的强烈共鸣。座谈会设置了多个互动环节,鼓励同学们积极提问、发表见解。大家围绕“如何有效抵制网络谣言”、“如何在网络世界中保持自我”等话题展开了热烈讨论,现场气氛活跃,思维碰撞激烈。

通过此次座谈会,大学生们不仅加深了对网络现象的认识和理解,还学会了如何运用理性思维去分析和解决问题。他们纷纷表示,将把学到的知识和方法应用到日常生活中,努力成为网络文明的传播者和践行者。同时,此次活动也促进了师生之间的交流与合作,为构建和谐的校园文化氛围奠定了坚实基础。

采写:戴玮

摄影:张艳杰