【大咖阅读】刘强东分享京东经营模式:保护竞争,创新驱动未来

时间:2024-07-04 17:03:39 作者: 来源:  点击数:

近日,淬炼商学院举办了一场别开生面的大咖阅读会,戴玮、刘群、张艳杰、杨洁青、刘悦、庄倩、范红携学生齐聚J3-514,围绕京东集团创始人刘强东的自述著作《刘强东自述:我的经营模式》展开了深入交流与探讨。此次活动旨在通过分享刘强东的创业经历与管理智慧,激发青年教师的创新思维,提升教育教学能力。

会上,戴玮首先共同回顾了刘强东在书中阐述的经营理念和策略。大家一致认为,刘强东所坚持的“不卖假货”底线、对竞争对手的尊重与保护、以及通过不断创新实现企业发展的精神,都让人深受启发。庄倩表示:“刘强东的成功不仅仅是商业上的,更是对社会责任的坚守和对梦想的执着追求。”

在交流环节,大家围绕“创新与竞争”这一核心议题展开了热烈讨论,并且普遍认为,在当前快速变化的市场环境中,企业要想保持竞争力,就必须不断创新,同时尊重并保护竞争对手。刘群指出:“刘强东在书中提到的‘保护老二老三’理念,实际上是一种高明的竞争策略,它有助于维护市场的多样性和活力。”

老师们还结合自身的教育教学工作,探讨了刘强东的经营模式对教育领域的启示。杨洁青认为,教育管理与企业管理在很多方面存在共通之处,如都需要注重团队建设、培养创新思维、关注用户需求等。张艳杰表示:“我们可以借鉴刘强东的管理经验,通过优化教学流程、提升教学质量、加强师生互动等方式,为学生提供更好的学习体验。”

此次大咖阅读会的成功举办,不仅为老师提供一个学习交流的平台,也激发了大家对教育事业的热爱和对未来的憧憬。相信在不久的将来,各位老师定能在各自的岗位上发光发热,为学院的发展贡献更多的智慧和力量。

采写:戴玮

摄影:刘悦