【完满活动】光影世界中的智慧启迪

时间:2024-07-08 09:43:59 作者: 来源:  点击数:

近日,一场别开生面的“电影与人生哲学座谈会”在泰山科技学院J3-414举行,淬炼商学院教师范红、杨洁青、戴玮、庄倩、刘悦、张艳杰、刘群七位老师参加,活动也吸引了众多学生参与。本次座谈会以经典与热门电影为切入点,旨在通过电影这一生动媒介,引导学生在轻松愉快的氛围中深入探讨人生哲理、社会现象及人性问题。

活动伊始,老师们先以一部广受好评的电影《少年派的奇幻漂流》为引子,引导学生们思考影片中的孤独、信仰与生存等主题。影片中,少年派在海上漂流的过程中,面对自然的严酷考验与内心的孤独挣扎,展现出了惊人的勇气与智慧。这一情节不仅让在场的学生们为之动容,也激发了他们对人生意义的深刻思考。

随后,座谈会进入自由讨论环节。学生们纷纷结合自己观看过的电影,从情节、角色塑造、主题思想等多个角度与七位老师展开热烈讨论。有人提到《肖申克的救赎》中安迪对自由的执着追求,认为这不仅是个人对命运的抗争,也是对人性光辉的颂扬;有人则分享了《阿甘正传》中的阿甘形象,认为他的简单与真诚是现代社会中难得的宝贵品质;还有学生以《寄生虫》为例,探讨了社会阶层固化、贫富差距等现实问题,引发了对社会公平与正义的深刻反思。

在讨论过程中,不少学生表示,电影作为一种具有强烈感染力的艺术形式,能够让他们在短时间内体验到不同的人生,感受到各种情感的冲击。而正是这种独特的体验方式,使得电影成为了他们思考人生、理解社会的重要工具。

随着座谈会的圆满落幕,老师与学生们纷纷表示收获颇丰。不仅在轻松愉快的氛围中享受了电影的魅力,更在深入思考中获得了对人生、社会及人性的新认识。未来,将继续以电影为伴,在光影世界中寻找属于自己的智慧与启迪。

通过这次活动,学生们从更多元、更广阔的视角去审视电影,从中汲取了智慧与力量,培养了探索精神,更好地走向成功和成长。老师们也在交流中更加了解学生,为构建良好的师生关系奠定基础,未来老师们将继续努力为学院建设贡献自己的力量。

采写:刘悦

摄影:杨洁青