淬炼商学院校级一流课程以及教学改革专业课程专项会议

时间:2024-10-11 15:53:40 作者: 来源:  点击数:

为了深入加强本科教育教学改革的力度,切实加速学院一流课程建设的步伐,全方位提升教学质量及人才培养的层次,2024年10月9日,淬炼商学院在鹿敏院长的的主持下,召开了淬炼商学院校级一流课程以及教学改革专业课程专项会议。

会议围绕六个核心领域进行了汇报与总结,具体涵盖:校级一流课程、校级课程思政示范课程、校级教学团队、虚拟教研室、校级一流本科专业、校级课堂教学改革立项。其中,校级一流课程包括财务管理、市场营销学、网络营销学、战略管理、成本会计及金融学,这些课程分别由葛鑫、浩燕、赵荣、曹冰玉、徐晓、范红六位老师代表汇报。她们详细阐述了各自课程的建设周期、资金投入、团队构成及建设规划,同时反映了建设过程中遇到的主要挑战,并提出了获取所需资源的具体需求,以推进一流课程的建设规划。鹿敏院长对各位老师的汇报成果表示了充分的认可,并鼓励大家前往泰山科技学院的兄弟院校参观学习关于校级一流课程的实施情况,旨在通过交流获取宝贵经验,实现相互启发与提升。

接下来,由孟文洁、张冰、庄倩、刘悦四位老师分别就校级课程思政示范课程、校级教学团队、虚拟教研室以及校级一流本科专业进行了汇报总结。他们详尽地介绍了各项目的建设时间线、具体内容、费用分配方案、未来规划与目标成果,同时也指出了建设过程中遇到的挑战及所需的资源。鹿敏院长首先肯定了各位老师在课程建设、教学改革等方面所取得的显著进展和积极成果,随后,针对每位老师在汇报中提出的具体问题以及在实际操作中面临的挑战,进行了解答,深入剖析了问题的根源,还结合学院的发展规划和实际情况,提出了切实可行的解决方案和建议,旨在帮助老师们更好地克服难关,推动各项教学工作迈向新的台阶。

随后进入校级课堂教学改革立项的汇报环节,由孙静雯、赵荣、高俊涛、张凡、刘佳馨、刘佳、刘少东、王素丽八位老师分别就战略管理、电子商务案例分析、商务谈判、网络营销学、金融学综合模拟实训、财务管理、审计学、市场营销学等课程,详细阐述了课堂教学改革的目标定位、核心内容、实施措施、预期建设成果及时间规划。他们还分享了改革开展的具体过程,包括教学方法的创新、学生参与度的提升、教学资源的整合等方面,并介绍了项目结项的具体标准和方式,以期通过这一系列改革举措,进一步优化课堂教学效果,提升教学质量。鹿敏院长对各位老师的汇报成果给予了充分的肯定,并针对汇报中提及的问题,提出了针对性的建议。

本次会议的顺利召开,不仅为淬炼商学院推进校级一流课程建设的工作指明了方向,积极探索教学模式和教学方法改革。下一步,学院将进一步落实立德树人的根本任务,大力推动本科课程内涵建设和高质量发展,打造系列高阶性、创新性、挑战度的一流课程,不断提升学校的应用型人才培养质量。

采写:刘文琛

摄影:刘文琛