【教学研讨】数媒心理交融,解锁营销新潮——《数字营销背景下的消费心理》课程教学研讨

时间:2024-10-16 17:29:53 作者: 来源:  点击数:

2024年10月14日,淬炼商学院领导力教研室《数字营销背景下的消费心理》课程组的教师们在3号教学楼313教室举行了本学期的第一场教学研讨会议。本次会议由张艳杰、王珺、贾学东、杨洁青、杨乐等课程组核心教师共同发起,旨在统一教学进度、安排学期后续课程,探讨新颖的教学方法,以提升课程的教学质量和学生的实践能力。

会议伊始,课程组负责人张艳杰老师强调了教学进度统一的重要性。她强调,在当前市场环境下,数字营销日新月异,消费心理也在不断变化,因此,教师们必须保持教学内容的时效性和一致性,确保学生能够及时掌握最新的知识和技能。张老师建议,每位教师应按照既定的教学大纲,结合最新的行业动态,合理安排教学进度,确保学生能够循序渐进地掌握课程内容。

随后,王珺老师对新学期的课程安排进行了详细介绍。她提到,新学期将增加更多与数字营销相关的实践活动作业,如社交媒体营销、大数据分析在营销中的应用等,以增强学生的实践操作能力。同时,王老师还建议将案例分析、项目导向等教学方法融入课程中,让学生在实际操作中深入理解消费心理和数字营销的结合。

在探讨新颖教学方法方面,贾学东和杨洁青老师指出,社交媒体平台通过算法和用户交互,深刻影响着消费者的购买决策。老师们可以通过模拟社交媒体环境,设计互动性强、贴近现实的教学项目,让学生亲身体验社交媒体对消费心理的影响。

杨乐老师则从情绪营销的角度,探讨了如何在新学期的教学中融入情绪元素。她通过案例分析,解释了情绪如何成为影响消费者选择的重要因素,并分享了如何利用情绪链接来增强品牌忠诚度的策略。杨老师建议,教师们可以通过角色扮演、情景模拟等方法,让学生在模拟的消费环境中感受情绪的变化,从而深入理解情绪营销在消费者决策中的作用。

会议最后,教师们就如何更好地实施这些教学方法进行了热烈讨论。大家一致认为,随着市场环境的不断变化和技术的快速发展,《数字营销背景下的消费心理》课程必须紧跟时代步伐,不断创新和改进教学方法,以适应社会对人才的需求。本次教学研讨会议不仅加深了课程组教师之间的交流与合作,也为新学期的教学工作指明了方向。相信在各位教师的共同努力下,《数字营销背景下的消费心理》课程将取得更加丰硕的教学成果,为培养新一代的市场营销专家做出积极贡献。

采写:张艳杰

摄影:张艳杰