淬炼商学院成功举办“卓越新商科淬炼营”信息产业企业案例研究方法课程培训

时间:2024-10-16 09:22:53 作者: 来源:  点击数:

2024年10月12日至13日,淬炼商学院在海右109教室圆满完成了由中国新商科大学集团主办的“卓越新商科淬炼营”信息产业企业案例研究方法课程培训。此次培训旨在拓宽教师的学术视野,提升教学与研究能力,为学生提供更加丰富、实用的学习资源,推动新商科教育的持续发展。

本次培训由清华大学经济管理学院的资深案例开发专家李承文老师主讲。李老师在教学案例开发领域有着卓越的研究,负责案例库系统的建设和案例中心的日常运营,拥有深厚的学术底蕴和丰富的实践经验。她自2013年起便投身于教学案例开发工作,至今已开发出六十余篇教学案例、视频案例及英文案例,对中国企业的真实管理问题有着深刻的理解和洞察。

培训开始,李老师探讨了国内外不同教学法之间的差异。她指出,讲授式教学作为传统的教学方法,在古代知识垄断期曾发挥重要作用,但随着时代的发展,其局限性日益凸显。相比之下,讨论式教学则更加注重以学生为中心,鼓励学生自由探索,并在师生间、学生间的平等对话中实现知识的共享与智慧的碰撞。

随后,李老师详细讲解了标准化的案例教学法和案例开发。她指出,案例教学是一种以学生为中心的教学方法,能够锻炼学生的思维能力,提升其解决实际问题的能力。为了让参训教师们更好地理解案例研究的精髓,李老师还分享了自己在案例开发过程中的宝贵经验。她提到,一个优秀的案例应该具备真实性、典型性和可讨论性等特点。在开发过程中,需要深入企业实地调研,收集第一手资料,并结合相关理论和教学实践进行精心编写。同时,她还强调了案例教学中的互动性和反馈机制的重要性,认为这有助于激发学生的学习兴趣和参与度。

培训的最后环节,李承文老师与参训教师们进行了深入的交流和互动。她耐心解答了教师们提出的各种问题,并就如何更好地开展案例教学提出了宝贵的建议。她鼓励教师们要敢于尝试新的教学方法和手段,不断创新和优化教学内容和方式,以更好地适应时代的发展和学生的需求。

此次培训活动不仅为参训教师们提供了一个宝贵的学习和交流平台,也为我校商科教育的创新发展注入了新的活力和动力。参训教师们纷纷表示受益匪浅,将把所学知识和技能应用到今后的教学实践中去,不断提高教学质量和水平,培养更多优秀的商科人才,助力推动商科教育的繁荣与发展。

采写:姬春燕

摄影:王晓琪