完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】大学生心理学漫谈——远离物质依赖

时间:2021-07-22 09:19:19 作者:     来源:      点击数:

物质依赖,是指长期滥用某种物质后,产生一种心理上与躯体上的强烈而不能克制寻觅该种物质的状态,冀以体验重复使用该物质的心理快感,同时避免戒断的躯体不适。常见于大学生的物质成瘾主要有吸烟、喝酒等。

抽烟喝酒可能让年轻人觉得比较酷,显得比较成熟,满足了虚荣心或者让自己更容易融入一些小团体,减少了孤独感。另外,烟、酒作用于大脑相应神经元受体,可以通过生物学作用缓解各种不良情绪,甚至产生特殊的快感。但是,这种缓解作用都是暂时性的,当体内物质浓度下降时,个体快感消失,再次体验到痛苦。这些物质具有成瘾性,需要不断增加用量才能达到同样的效果,从而导致烟、酒或其他物质成瘾,欲罢不能。

宗老师以戒烟为例,给几位男同学分享了一点技巧方法,第一,现在戒烟,而不是稍后戒烟,试图逐渐减少吸烟量的吸烟者比突然戒烟的人更不可能戒烟。第二,避免触发,每一个吸烟者都有让他们渴望吸烟的诱因,比如晚上回到寝室,不要跟喜欢抽烟的室友去阳台聊天,吃饭的时候不跟爱抽烟的朋友坐一起等等。第三,试试电子烟,电子烟相比于传统香烟,对于自己和他人的危害小很多,不失为一种帮助度过戒烟初期痛苦阶段的好办法。

(淬炼·国际商学院供稿)