完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】大学生心理学漫谈——学会客观地评价自己

时间:2021-07-22 09:25:17 作者:     来源:      点击数:

由于大学生们涉世尚浅,理想往往脱离客观条件。恋爱受挫,不堪忍受身心重病、学业或就业压力过重、人际交往困难,一旦遭遇以上这些挫折,很容易产生不安或不满的情绪,失去竞争勇气。

造成这种心理脆弱的原因,主要是因为大学生普遍缺乏客观的自我评价体系,通俗点说就是,在选择过程中并未深入地思考自己的知识、能力、性格、爱好、气质与以后从事的职业、选择的爱情伴侣是否匹配。大学生一般都比较优秀,智力水平较高,成绩较好,思考问题比较多,但是个性中大多都有完美主义情结。家长、老师以及自我的期望给他们造成了很大压力,他们不允许自己有半点闪失,有半点不如别人。因为对自己要求太高,心会很累,如果遇到适宜的刺激,就会觉得活着没任何意义了。因此,大学生应当为自己建立客观的自我评价体系。

如何克服这些问题呢?宗老师以同学们初入职场为例,分析了应该如何建立自我评价体系的方法。首先要客观评价自己,树立良好心态。大学生之所以在进入社会后,遇到职业困惑会频繁的跳槽,是因为他们面对工作压力时,初期进入社会的激情不持久,所以容易在重复无绪的工作状态下产生职业厌倦。只有在对于自身的性格和专业方向上有明晰的认识,把握住正确的职业方向,才能够有一个很好的心态来迎接工作中的挑战。其次要正确认识社会,寻找适合自己的最佳位置。对于大学生而言,他们需要一个环境来培养增强社会竞争力,工作的初期对于所选择的行业必须有个清楚的认识,针对目标企业的有明晰的职务分析,并结合自身的资源做一个最佳的匹配,这样才能胜任工作,找到自己真正的社会角色。有一个为自己活的最高价值的问题。那么,终极关怀就是你所关心的东西了,所以必须实现终极关怀,使个人具有更高的人生价值。

(淬炼·国际商学院供稿)