完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】看懂硅谷银行破产始末

时间:2023-03-26 23:14:36 作者: 来源:  点击数:

春光正盛,万物可爱。沐浴着三月的春风大三下半学期的学习也正式拉开帷幕。为进一步了解学生的学业状况,引导学生对未来规划做出合理的指导,同时提高学生的金融专业知识储备,3月23日,学业导师王静媛与2020级金融学学生在五汶书院开始了此次见面会。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。在见面会上,学业导师王静媛对与会学生当前的学习状态进行了详细的询问,针对学生们在学业上的态度、疑惑等问题,王静媛老师表示,作为大三学生要对自己的未来要有一个明确的规划,重视自己的学业问题,将学习作为自己的第一要务。

同时,为进一步提升学生的金融知识储备,夯实专业课学习的基础及加强知识的转化利用,王静媛老师就作为美国前三十的硅谷银行在48小时内闪崩宣布破产的原因及影响与学生们进行了深入的探讨。硅谷银行是一家专注于PE/VC(私募股权投资/风险投资)或者一些创投公司为他们进行一些服务。本次事件直接的导火索因为硅谷银行手中持有的这些债券出现了一些亏损,这些债券对于企业来讲是一些安全资产,这些债券是一些利率敏感性的资产,但是这些资产在美联储不断加息状态下,尤其是国债价格下降之后,导致硅谷银行出现一些浮亏,同时在这种紧缩的周期下,对银行的经营产生一些风险,银行也会因为流动性紧缩需要提取存款,所以银行在流动性受到影响时就会被迫卖出这些资产,从而导致银行的浮亏变成实亏。硅谷银行破产究其根本原因在美联储持续加息背景下,硅谷银行的证券投资敞口扩大,资产端久期延长,与负债端形成期限错配,产生流动性危机。

紧接着王静媛老师向学生提问硅谷银行破产对中国有哪些启示,经过学生们的探讨最终总结出五点。一是要坚持商业银行风险管理基本原则。二是设定稳健审慎的风险偏好,主动安排各类风险结构,合理确定风险边界。三是对我国商业银行来说,需要提高宏观经济分析能力、经济周期的研究能力,持续做好跨周期经营管理。四是强化流动性风险管理。五是实施风险集中度管理。

本次学业导师见面会的开展,王静媛老师针对学业辅导、生涯规划、专业提升、谈心谈话与学生们展开话谈。学生们在与王静媛老师的讲话中充分认识到了未来规划的重要性,对规划大学生活与人生发展的重要性有了深刻认识,同时对专业知识也有了更深一步的了解。既是见面会,也是敞开心扉的双向交流。相信在接下来的时光中,王静媛老师将与同学们携手共进,取得更好更优的成绩,为未来交出一份满意的答卷。

淬炼商学院供稿

采写:程梓航