完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】人生路上要不断地实践

时间:2023-05-22 10:30:01 作者: 来源:  点击数:

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈益明,出自宋代思想家朱熹的《朱子语类》,意思是知道和理解得越清楚,行动和实践越扎实,进而认识和理解也就会更加清楚。对于大学生来说,只是简单的死学书本上的知识很容易,但要是去实际的操作它,是很困难的,只有在学习中实践,在实践中学习,才能在人生道路上走的更远。2023年5月10日,学业导师王梦在三号教学楼310教室准时召开会议,举办2022级金融学班学生学业指导会。

心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。王梦老师教导同学们,学习不要死板的学,一定要在实践中来检验自己的学习成果。在课堂上王梦老师也不喜欢按照课本里的知识一板一眼的讲,他更喜欢将生活和知识结合起来,举一些形象的例子来给我们讲课,能让同学们更加清楚的了解知识。

王梦老师为了让同学们在实践中更好的学习金融知识,推荐我们参加第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛。为帮助大学生掌握金融知识,培养投资实践能力,提高金融专业水平,完善就业创业素质,建立形成内容丰富、形式新颖、成效显著的金融实践育人体系,团中央青年发展部决定开展“金融挑战赛”、“金融知识进校园”、“金融知识网络比拼”等活动,结合就业精准帮扶、大学生实习“扬帆计划”,形成提升大学生金融素养、促进大学生就业、提高大学生社会化能力的系统工程——“东方财富杯”全国大学生金融素养提升活动。

王梦老师给大家仔细介绍了比赛规则:第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛分为校赛、省赛和国赛三个阶段。参赛学生及团队使用大赛专用平台,以沪深上市的A股品种进行比拼。在校赛阶段,学生以个人名义参赛,进行模拟交易。各校综合收益率排名前30%的学生进入省赛。在省赛阶段,学生以团队形式参赛,进行模拟交易。参赛团队由晋级省赛的学生担任操盘手,邀请同校学生作为策略师、风控师组建团队。每个团队需设一名指导老师。每省(自治区、直辖市)综合收益率排名前20%的团队进入国赛,单周全国综合收益冠军团队直接进入国赛。在国赛阶段,学生以团队形式参赛,进行模拟交易。按照综合收益率排名,产生冠亚季军团队。

“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛,是搭建起一座专业学习与实践操作的桥梁,是搭建起一座学校与社会结合的桥梁。它可以使学生将所学的金融理论知识与实践相结合,加强大学生学习证券知识的热情,培养同学们的投资技能,掌握理财方法,强化同学们的投资理念和风险意识。是一个可以让同学们将课本知识与实践相结合起来,非常有意义的一次活动。我们都要积极地参加,要在实践中学习,在学习中实践。

采写:殷鹏飞

摄影:殷鹏飞