完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】大学生涯规划与职业发展

时间:2023-05-22 10:32:31 作者: 来源:  点击数:

22专升本的学生们即将踏入职场中,而职场对于他们来说相当于一场空白,对于职场内的多数情况都会无所适从。在大学期间同学们对于职场的理解最多就是从纸面和老师的口中了解,再有就是书本上的课程中去理解职场的意义和岗位的理解能力。怎样做到应对职场的问题才是大学生应该去面对的问题。调整好心态、把自己的专业能力进行提升、进行各方面的职场书籍阅读,从而让自己能够接受职场的工作。2023年5月11日,学业导师王梦在三号教学楼318教室准时召开会议,举办2022级金融学三班学生学业指导会。

学生的自我能力调节能力与入职适应能力正相关,职业认同是个体对职业的积极态度和强烈的信任感,体现为个体维持该职业的愿望和对职业的忠诚程度。职业认同是影响工作业绩的重要因素之一,还影响着个体的离职率和工作成果。王梦老师教导同学们,学习不要死板的学,一定要在实践中来检验自己的学习成果。

王梦老师为了让大家在未来的职场中更快适应,分享了不少经验。从学校走向职场后,第一件事就是面临如何适应职场的问题,怎么尽快改变态度投入角色,实现转换和适应。除了专业技能外,还要有积极的心态。职场新人在踏上工作岗位后,要能够根据现实的环境调整自己过高的期望值,尽量把期望值定得现实一些,这样会较快的适应成长环境。职场就是一个新的竞技场,要学会从这个硕大的团体中取得经验,要调整好自己的心态,做足准备。不要好高骛远,踏踏实实学习,踏踏实实工作,只有全身心的投入这一工作才能体会到工作的意义。职场更能会给人带来生活压力、窘迫,当然也有在工作完成时意气风发的表现。所以,大学生要用一个乐观的心态去面对职场中所经历的,这将会是人生中宝贵的财富。在实践中学习,在学习中实践。本次课程将课本知识与实践相结合起来,非常有意义,同学们反响热烈,表示下次还会积极参加。

采写:刘艺琳

摄影:殷鹏飞