完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【完满融合】金融安全开学第一课——青春无“欺”,校园无“诈”

时间:2024-09-13 14:32:01 作者: 来源:  点击数:

9月11日,“金融为民谱新篇,守护权益防风险”宣讲会正式拉开序幕,现场座无虚席,师生积极配合。本次活动由淬炼商学院学生会与融投智创俱乐部联合主办,东方财富证券股份有限公司泰安长城西路证券营业部秦懿老师主讲,淬炼商学院王珺、聂飞、曹冰玉、刘佳老师及120余名全校学生参与。

为什么大学生容易中招?这场讲座中秦懿老师为我们解了惑。大学生作为金融诈骗的主流目标,缺乏金融知识和经验,容易受到金融诈骗的诱惑和影响。并且许多诈骗活动通过社交媒体传播,大学生在这些平台上活跃,容易接触到诈骗信息。还有大学生处于人生的转型期,渴望快速致富,对工作产生过高的期待,容易忽视风险。

讲师秦懿以大学生生活话题为切入点,通过重点讲解各类诈骗案件,提醒广大师生要保护好自己及家人的个人信息,平时选择正规的购物平台,做到不听、不信、不转账。同时,结合张贴海报、发放宣传册等形式,寓教于乐,让广大学生在生动活泼的氛围中,深入了解反诈知识,并号召大家将反诈知识带回家,让反诈知识走进千家万户。

主讲人针对大学生常见的被骗情况,通过真实的案例讲解,带大家了解常见的诈骗手段和应对方法以避免掉入诈骗陷阱。还强调大学生要树立正确的金融观念,增强防范风险意识。不要盲目追求高收益,不要轻信网络信息,不要随意透露个人信息和轻易转账汇款。最后讲师还向同学们介绍了2024年全国大学生金融安全知识网络竞赛的相关知识。

在讲座结束后,融投智创社团给积极回答问题、参与讨论的同学们准备了小礼品,鼓励大家认真学习和掌握金融知识,提高防范风险意识。

通过此次讲座学生不仅学会了识别金融诈骗,更树立了正确的金钱观,理解“无风险高回报”背后的陷阱,这为他们未来奠定坚实基础。同时,讲座成功标志着泰山科技学院与东方财富证券投教基地在金融安全教育上的深度合作。双方将继续创新教育模式,普及金融安全知识,培养新时代大学生的金融素养和防范能力。我们期待学生成为金融安全的守护者和反诈知识的传播者,共创安全、健康的社会环境,在金融安全道路上不断前行。

供稿:融投智创俱乐部

采写:隋子怡