商科前沿 当前位置:首页 >  正文

【新商科】 中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区全校商科期中业务联动交流会

时间:2021-11-24 09:27:39 作者:     来源:      点击数:

为持续推进“新商科=商科+信息产业+完满通识+实战项目+大师课”特色育人模式,加强三校四区联动,总结前半期工作,为下半期工作做好准备,11月17日中午13:00-14:30,重庆移通学院组织以“腾讯会议”的形式在线进行了晋鲁渝三校四区全校商科期中业务联动交流会,重庆移通学院淬炼·国际商学院曾璐副院长、陈晓曼副院长及三校领导力课程教研室教师代表共计38人参会,会议还特别邀请了中国新商科大学集团商科委员会主任、商科带头人廖成林教授,商科委员会主任助理、移通学院校长助理兼淬炼·国际商学院院长张平指导工作。会议由淬炼·国际商学院领导力课程教研室主任王草主持。

会议的第一项议程是三校的全校商科教育推进工作主题汇报,分别由重庆移通学院淬炼国际商学院领导力课程教研室主任王草、泰山科技学院淬炼国际商学院领导力教研室主任杜文奇以及晋中信息学院淬炼国际商学院领导力课程教研室主任张文燕老师作为代表发言,三校的全校商科代表人分别就“商科+教学成果”、“商科+信息产业”、“商科+完满通识”、“商科+实战项目”以及“商科+大师课”五个方面的前半期工作进行了主题汇报,分析了三校在推动全校商科教学过程中的成果及不足之处,提出了三校后半期在推动全校商科教育工作的发展方向及实施路径。

会议的第二项议程针对“课程建设”的主题,由三校的人力、财务以及营销课程组组长共8位代表教师针对各课程建设过程中的现状、经验及遇到的困惑进行了交流分享,各课程组代表各抒己见,就“教学大纲”、“教学方式”、“课程思政”、“考核方式”以及“精品课程”等各方面内容进行了深入地交流与探讨,各课程的骨干教师在与会过程中吸取各校特色优点,受益匪浅。

集团商科委员会主任助理兼校长助理兼淬炼国际商学院院长张平教授对整个会议的内容进行了总结并对新商科的整体建设提出了三点发展性意见:第一,所有教师需拔高角色定位,要从商科教育的整体层面来考虑问题;第二,三校的交流沟通需形成长效机制,持续性交流并加强联动,以便借鉴各自发展特色,做到查漏补缺;第三,整个商科教育的核心还是“商科课程+”,需围绕课程创新做加法,不断完善商科课程与其他板块的融合。

集团商科委员会主任兼商科带头人廖成林教授也对会议汇报成果做了指导工作,他首先提到三校需加强联动方面的认识,目前我们的联动方式不够深入,课程讨论也不够深入,我们需要在未来工作中走出课程,走进书院及工作室,把科研学术和实践理论相结合,做好新商科的品牌建设工作;他还提到信息产业的案例编写和案例库的建立非常重要,鼓励三校进行案例中心的建立,并将案例中心落到实处,以建设真正意义上的“信息产业商学院”。

(重庆移通学院淬炼•国际商学院供稿)