商科前沿 当前位置:首页 >  正文

【新商科】中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区国际商科期中业务联动交流会

时间:2021-11-24 09:32:02 作者:     来源:      点击数:

2021年11月17日,中午11点中国新商科大学集团重庆移通学院、晋中信息学院、泰山科技学院三校四区国际商科业务交流线上会议如期举行。此次会议由重庆移通学院国际商科教研室主任李魁梅主持,受邀出席本次会议的领导嘉宾有中国新商科大学集团董事长陈晓莉、德中教育交流文化协会秘书长陈江源、中国新商科大学集团商科委员会主任、商科带头人廖成林教授,商科委员会主任助理、移通学院校长助理兼淬炼·国际商学院院长张平及各校区国际商科学院负责院长、主任、任课教师代表。

移通学院首当其冲,介绍详情展望未来

重庆移通学院国际商科教研室主任李魁梅老师,从国际班现状入手,分别从招生、国际班管理、专业建设和课程建设、特色活动、未来计划以及遇到的困境等6个方面详细的给另两个兄弟院校和各位领导教授介绍重庆移通学院中德FOM本硕连读国际班详情。在不断思考国际班招生工作和创新之外,还考虑建设中英、中德双语课程和全校双语任选课程,可增强国际化氛围和将FOM项目招生工作持续开展。同时也抛出国际FOM项目开展中遇到的相应问题和各领导同行交流探讨。

晋中信息紧随其后,细报详情蹦新想法

山西晋中信息学院国际商科教研室主任李玲老师,通过详实的PPT向参会人员逐一从招生宣传、教学管理、新商科实施、项目困惑和后期计划等方面介绍山西晋中学院FOM本硕连读国际班项目情况。并计划将FOM本硕连读项目和书院活动、艺术传媒学院课程设计相融合,潜移默化的塑造项目品牌和形象。李主任最后也反映山西晋中信息学院国际商科FOM本硕连读项目现阶段同样遇到重庆移通学院类似的困惑,请领导同行们交流探讨。

领导嘉宾谏言献策,掌握问题指点迷津

中国新商科大学集团董事长陈晓莉女士表示国际化对于各学院都是很重要的一部分。重庆移通学院和晋中信息学院国际商学院前期开展的工作值得肯定,同时对两个学院项目后期的工作思路表示认可。并提到山东泰山科技学院目前主打中韩留学项目,但后期也有FOM项目合作的可能性,所以可以定期三校四区多交流,多碰撞相互学习。针对各校老师们提出的项目困惑中国新商科大学集团商科委员会主任廖成林教授则从宏观层面提出三点新思路。第一点,可以思考FOM本硕连读国际班项目的受众切入点是从学生、家长还是未来用人单位。再挖掘项目优势,根据受众修订培养计划。第二点,可以考虑将项目和当地政府发展趋势相结合,甚至联合,如重庆“双碳”目标计划等。第三点,FOM本硕连读国际班项目可以围绕商学院——信息产业商学院的定位横向开展,融入大数据、信息管理和奢侈品管理等课程培养适应社会发展的应用型人才。

此次会议让晋鲁渝三校四区国际商科齐聚一堂,各学院将在持续不断为项目发力的基础上,采纳和思考领导嘉宾们的建议和新思路,共同助力FOM本硕连读国际班项目。

(重庆移通学院淬炼•国际商学院供稿)