商科前沿 当前位置:首页 >  正文

【新商科】中国新商科大学集团晋鲁渝三校四区工商人力行政类专业期中业务联动交流会

时间:2022-04-21 20:53:08 作者: 来源:  点击数:

为促进集团资源共享,共同携手推动新商科专业的发展与进步。4月20日下午,重庆移通学院、晋中信息学院以及泰山科技学院三校四区通过腾讯会议召开了以“工商行政人力类专业期中业务联动”为主题的交流与研讨会。参会人员为来自重庆移通学院、晋中信息学院、泰山科技学院三所学校淬炼·国际商学院的教师代表,本次会议由泰山科技学院淬炼商学院鹿敏副院长主持。

会议采取线上形式,分为三个阶段。第一阶段是按照中国新商科大学集团“新商科”教育推进对照表进行相关汇报。第二阶段是三校教师代表围绕课程建设、实战项目、遇到的问题以及规划进行经验交流;最后由泰山科技学院淬炼·国际商学院副院长鹿敏进行总结性发言。

重庆移通学院的教师代表杨宝石、陈娇老师首先围绕新商科模式及课程建设开展发言,并对所负责项目的成果展开详细介绍。

晋中信息学院的教师代表张娟从师资团队、课程内容与教学方法等多维度分享了课程建设方面的经验。基于当前疫情形势复杂多变的背景,张杏利老师介绍了提升线上授课效果的经验。

我校教师曹冰玉提出将个人职业生涯规划融入课堂可以有效激发学生听课兴趣,教学效果显著。王梦老师分享了大咖阅读的经验与感悟,通过将《乔布斯传》中的得到的启示融入学生生活现状传递正能量。

会议的第二阶段是三校教师围绕实战项目的推进、思政建设、商学院和信息产业融合、打造精品课程进行了实质性探讨。重庆移通学院陆容老师认为理论与实践相结合,提升实验室利用率对于激发学生学习兴趣具有重要作用。

晋中信息学院焦晶老师建议在挖掘课程思政方面,可以采取以课程思政为导向深挖章节重点难点,配合古今中外通俗案例引入课程。谢晓军主任则从学校定位出发,介绍了行政管理专业与信息产业融合的走向与规划。张成姣老师在解决基础专业知识晦涩难懂这一问题上,引入通俗案例,与学生专业相结合进行讲解。苗咏丽老师则围绕培养方案、课程名称、教材选用进行了讨论。三校教师各抒己见,不仅分享了相关经验,也带来了耳目一新的创新点。

会议最后,鹿敏副院长也对各位老师的交流做出了全面总结与评价。通过本次交流研讨,不仅为我校的新商科建设工作提供了思路与借鉴,也开阔了青年教师的眼界,促进了青年教师的成长。希望未来三校能够进一步加强合作交流,促进集团资源共享,携手推动集团新商科教育更上一层楼。

(淬炼·国际商学院供稿)