商科前沿 当前位置:首页 >  正文

【新商科】名师讲座-夏令老师谈ChatGPT对教学科研的影响及应对 :天使亦或恶魔

时间:2023-07-14 12:11:32 作者: 来源:  点击数:

7月13日上午,西交利物浦大学的夏令老师在BS494教室举办的专题研讨

会上,以《天使亦或恶魔:ChatGPT对教学科研的影响及应对》为主题进行了精彩的讲授。来自山西晋中信息学院、山东泰山科技学院和重庆移通学院商科教育系统的领导和老师们全体参加了本次讲座。

夏令老师是西交利物浦大学英语中心资深讲师,英国高等教育学会会员。讲座一开始,夏老师通过教学软件提出3个问题请大家回答。最想让AI帮您解决的工作中的问题是什么?关于ChatGPT您了解什么?每个月愿意支付给AI的费用是多少?通过调查得出,老师们主要想利用AI帮助解决教学备课和针对学生的考核方面的烦琐的工作。而80%的老师都没有使用过AI,且对于AI不太了解。对于付费使用AI基本是认同的,最高月费用不应该超过200元。

随后,夏老师首先回顾了从1997年AIEd国际协会成立到2019年的20多年来,是Pre-AIGC时代。她详细而生动地介绍了AI的前世今生,在这个时代AI一直缓慢前进,应用有限。而2019年以来,特别是2022年至现在,是AIGC进行时,AI发展可谓日新月异,目眩神迷。AI的飞速发展和重大突破,对于老师教学和学生学习均已产生重大的影响。不论是撰写文稿,还是教学备课;不论是科研活动,还是考试评估;不论是生成PPT,还是生成音频视频,AI基本上都能完成。夏老师对于包括ChatGPT在内的各类AI软件和网站都非常熟悉,她针对不同的AI应用软件的功能和优点给大家做了细致地讲解,现场的老师都很受启发,大开眼界。

最后夏老师就AI在教学方面的应用未来进行了展望。她说将来大学的老师和学生都不得不于AI共生,我们最终还是会拥抱AI。而提升我们的AI素养是我们的必由之路。她建议我们老师要调整心态,拥抱不确定性。对于AI要不恐慌,多尝试。

通过本次讲座,夏老师向与会老师讲授了AI在教学的重要性和应用方法,引发了与会者对AI在教育教学中应用的思考和探索。相信此次培训,一定会对于我们老师们更好地研究AI、应用AI起到很大的推进作用。