风云竞技展风貌,才识倾注辅天骄---淬炼商学院举行青年教师讲课系列比赛

时间:2021-04-16 09:38:05 作者:     来源:      点击数:

为进一步加强教师队伍建设,提高青年教师的教学能力和教学水平,不断提高教学质量,加强我院青年教师商科素质的培养,扎实推进教研和商学院课程改革。2021年4月14日下午,淬炼商学院在1号教学楼409举办了青年教师讲课比赛。

本次比赛由淬炼商学院鹿敏副院长主持,淬炼商学院全体教师参加,比赛通过抽签形式确定顺序,在接下来的几个月时间里,全体教师轮流参与讲课、听课和点评。

本周参赛教师为牛敏和宗振两位老师。牛敏老师结合同学的生活经验,从探讨辅导员工作职责和内容的案例出发,带大家充分学习和理解工作分析课程中的重要定义和观点。宗振老师引入星座和血型的话题,介绍了荣格和MBTI性格理论。带大家从科学理论的角度,开展了一趟个人性格特质分析的课堂之旅。

淬炼商学院经济学教授谢作诗老师做出点评,充分肯定了两位老师的授课能力。同时指出讲课存在的问题,谢教授结合自身多年教学经验出发,传授青年教师提问与互动的表达技巧。工商管理副教授张霞老师指出两位讲课老师的课堂生动有趣,能够抓牢学生注意力,给课堂带来无限活力。同时,张霞副教授针对课堂板书和PPT排版等展示技巧问题,给青年老师提出了相关建议和改进方案。

在“评”的过程中,全体教师积极参与,讨论热烈。每位教师从个人感受和教学经验出发,分别对两位老师讲课的优缺点表达了观点和看法。大家纷纷表示,两位教师专业基础扎实,课堂知识层层推进,课堂互动效果不错,形成了自己独具特色的风格,是我们学习的榜样。每位教师也根据自己的教学实践,提出了针对板书设计、课程层次、个人表达等方面的建议。

最后,淬炼商学院副院长鹿敏对本次讲课比赛作了最终点评,肯定了两位教师的教学能力和水平。她表示,讲课比赛是展现教师讲课风采,发现问题、解决问题的有效手段。我们要继续把讲课比赛作为全体教师查缺补漏的重要环节,希望各位老师能够不断加强学习,认真地备好每一堂课,不断提高教师基本功。

践行“四位一体双院制”学校特色育人模式我们时刻在路上,全体教师会不断的努力奋斗,并在日后教学过程中,积极开拓课程改革和教学改革,注重商科实践,加强学生商业性、信息化思维的培养。练就过硬本领,掌握过硬技能,我们一直在路上。