泰山商道主题讲座——“双碳”目标、绿色金融与实务

时间:2023-11-01 13:58:26 作者: 来源:  点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步提升教师队伍整体素质和专业化水平,淬炼商学院于10月30日,在海右书院111开展主题为“‘双碳’目标、绿色金融与实务”的泰山商道主题讲座。本次讲座由淬炼商学院副院长鹿敏主持,40余名老师及部分学生参与此次讲座。

本次讲座很荣幸邀请到中国农业银行副行长李长波作为此次讲座的主讲嘉宾。李行长主要从背景、理论、政策和案例等方面对“双碳”目标、绿色金融与实务进行了讲解。首先,李行长就当前世界经济、政治、社会、环境等方面进行了讲解,阐述了“双碳”目标、绿色金融的背景,指出其是破解资源环境约束突出问题、实现可持续发展的迫切需要等。其次,李行长介绍了绿色金融与绿色金融体系等,使大家了解到,绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动。此外,还对绿色金融进行了案例讲解,通俗易懂,潜移默化,令人印象深刻。最后,在讲座结束的尾声,与会的老师及学生反应热烈,与李行长就绿色金融的具体实践等问题进行了进一步的探讨。

本次泰山商道主题讲座的成功组织,使师生对金融有了更深刻的了解,有带动老师们加强金融知识学习,掌握国家金融政策,强化老师级学生的全球化视野及国际化思维,全方位推进教师队伍能力素质的提升。

采写:宋心凌

摄影:曹冰玉