财务会计教研室大咖传记阅读分享会:探索成功背后的故事

时间:2023-11-12 14:15:38 作者: 来源:  点击数:

信息产业大咖传记的阅读可以帮助师生了解信息产业的发展历程、商业模式的变革以及其成功的关键因素,帮助我们培养创造力、拓展思维边界。11月8日,财务会计教研室举办了大咖传记阅读分享会,刘佳老师及葛鑫老师分别分享了《彭蕾传》及《任正非:商业的本质》的读后感。

《彭蕾传》是一部关于中国女企业家彭蕾的传记作品,这本书以生动的笔触和详实的事实,描绘了彭蕾从一个普通职员成长为成功企业家的过程。她在面对困难和挑战时,具有从不退缩的勇气和坚持不懈的努力。彭蕾在创业初期遇到了无数困难和阻碍,但她始终保持着积极乐观的态度,并且相信自己能够克服一切困难。她从每次失败中汲取教训,并且总结出自己独特的经验和方法。此外,在男性主导的商业世界中,女性创业者面临着更多的挑战和压力。然而,彭蕾用自己的实际行动证明了女性同样可以在商业领域取得成功。她以自己独特的视角和敏锐的洞察力,在竞争激烈的市场中找到了自己的定位,并且取得了令人瞩目的成绩。她的成功不仅仅是个人成就,更是对整个女性群体的鼓舞和激励。

《任正非:商业的本质》是一本关于华为创始人任正非的传记,由华为内部人士撰写。该书记录了任正非将华为从一个普通军工企业发展为全球科技巨头的奋斗历程,以及他对商业和领导力的独特见解。任正非在书中展现出了他对商业的深刻理解和独特眼光,他强调商业要服务于社会、造福于人类,并将华为定位为一个使命驱动型企业。这种使命感不仅体现在产品和服务上,更体现在公司文化和价值观上。他认为企业应该追求长期发展而不是短期利益最大化,应该注重员工培养和创新能力的提升,而不仅仅追求市场份额和利润增长。这种思想引领着华为走向了全球舞台,并成为了中国乃至世界科技行业的标杆。

大咖传记阅读与我校信息产业商学院的办学定位及培育信息产业经营管理人才的目标一致,将大咖传记的阅读与教学工作相结合,将对于塑造学生综合素质、拓宽视野方面起到重要作用。

采写:徐晓

摄影:徐晓