锻造金师,打造金课 ——淬炼商学院教师赴厦门参加教学创新大赛新一轮备赛方略培训班

时间:2023-12-11 17:54:49 作者: 来源:  点击数:

为推进新时代高等教育人才培养质量提升,提高校教师教学水平和育人能力,2023年12月8日-11日,泰山科技学院淬炼商学院教师杜文奇、刘悦赴厦门参加教学创新大赛新一轮备赛方略——赛事要点剖析与创新成果报告撰写及重点环节系统设计与打磨指导培训班,进行学习。

本次培训班邀请到了福建农林大学博士,硕士研究生导师,第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者刘学莘副教授以及陕西科技大学博士研究生导师,第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖(全国地方高校正高组第一名)获得者林营教授。两位教授从历届大赛通知文件的对比、第三届全国教创赛获奖作品特征分析以及比赛需要注意的问题着手,重点讲解备赛过程中容易忽略的细节、高质量创新成果报告的撰写以及重点环节系统设计与打磨。促进参赛教师对大赛的理解和认识,帮助参会教师精准掌握新一轮备赛方略,提升高校教师教学水平和育人能力。

刘学莘副教授从数据论证、文本分析、理论溯源、比较研究四方面,对第三届全国教创赛获奖作品特征大数据分析,并通过教学创新大赛正反两方面案例的对比向参加培训的教师展示了教学创新大赛的案例撰写,刘教授建议老师们在准备材料时要注意加持教学创新的若干教育学理论。

林营教授从参赛选手备赛基础与赛前时间规划、创新大赛赛后感悟与改革创新反思、充分展现创新要素的高阶课堂实录、非计分项提交材料的撰写要点解读,给老师们详细讲解如何搭建基于评分要点的主体框架、如何概括改革创新总体理念及思路、如何理解教学痛点并进行深入挖掘、如何凝练改革创新具体方法和举措、如何呈现特色明效果佳的成果报告。

通过此次培训,进一步加强了我校教师对教学创新大赛的了解,作为青年教师,可能还没有这样的能力和水平去参加全国性的大赛,但是通过培训可以更好的提升参加校内乃至省内教学比赛的能力,不断锤炼教学水平,为淬炼商学院课程建设、专业建设提供扎实的基础。

采写:刘悦 杜文奇

摄影:刘悦