“智”在人为,拥抱财务新实践 —我院教师赴上海参加第六届智能财务高峰论坛

时间:2023-12-12 17:34:46 作者: 来源:  点击数:

为落实学校信息产业商学院的办学定位,进一步获取最前沿的财务理论、技术和实践案例,提高教学和研究的实效性,12月9日,淬炼商学院姬春燕和庄倩两位老师赴上海参加了由上海国家会计学院等多家单位共同主办的第六届智能财务高峰论坛。本届论坛的主题为“人工智能大模型助推智能财务新发展”,围绕人工智能大模型、智能财务最佳实践、智能财务基础理论以及智能财务生态发展等议题进行了分享。

人工智能正深刻地改变着财务会计、管理会计、内部控制等财务管理工作。上海国家会计学院党委副书记、院长兼亚太财经与发展学院院长卢文彬教授在致辞中表示,智能财务的成熟应用,拓展了财务的职能,提升了业务数据和财务数据的获取和处理能力,财务决策与分析逐步向智能化迈进,推动着企业数字化转型和高质量发展。

上海国家会计学院教授、智能财务研究院院长刘勤介绍了2023智能财务发展暨智能财务研究院年度工作的开展情况,并总结出了当前智能财务发展过程中尚存在着若干需要解决的问题:一是智能财务关键名词、术语缺乏权威的定义与解释,二是类似RPA、ChatGPT这样的通用智能财务产品相对缺乏,三是大学财会人才培养难以满足当前企业智能财务应用需求,四是需发挥最佳实践的示范作用以避免智能财务系统的低水平重复建设,五是智能财务系统应用带来的新风险需要识别和应对,六是智能财务相关的人机协同模式需要进一步创新探索。他表示,2024年智能财务研究院将围绕主动参与行业标准建设、探索最佳实践成功奥秘、持续出版专业研究成果、加强与国内外同行合作、规范智能财务相关术语、办好系列智能财务论坛、初步建成知识共享平台、持续扩大研究院朋友圈等方面重点开展工作。

论坛上,用友公司董事长兼CEO王文京以“精细、实时、智能—信息技术驱动当代会计创新发展”为主题,探讨了智能财务发展的相关趋势;腾讯集团副总裁马斌围绕“拥抱数智时代,助力产业高质量发展”对企业数智化转型进行了分享;浪潮集团执行总裁王兴山以“标准引领—助力智能财务迈入新阶段”为题展开讨论;科大讯飞副总裁王宏星分析了人工智能大模型的应用实践及未来发展。其中,科大讯飞副总裁王宏星表示,认知大模型正在开启一个新时代,目前以ChatGPT为代表的智能对话平台、以Midjourney为代表的图像和视频生成工具、以数字人为代表的AI Agent以及以DARWIN为代表的AI for Science是大模型的四大研究方向。垂直域财务大模型将会对通用行业知识库、企业财务知识库、数据中台、AI算法模型等知识蒸馏,应用到内容生成、会计核算、智能问答、预算规划、信贷决策等多元化场景中,重构财务管理工作场景,引领财务管理新价值,加速财务智能化进程。

论坛上,智能财务研究院院长以及联席院长共同揭晓了智能财务最佳实践评选结果。6家智能财务最佳实践获奖单位就智能财务应用过程中所取得的创新成果和创新理念的经验进行了交流分享。其中,中国移动通信集团有限公司财务部财务共享中心经理王晓禾分享了《融通融智,绿色创新,提质增效—中国移动财务数智化转型实践》,在面临统一方案难、数据治理难、能力内化任务重等主要挑战时,中国移动以“三纵四横五要素”为建设思路,基于OCR、NLP、数字签章等技术,着力打造智能荐单、智能填单、智能稽核、智能归档等多种数字化应用,构建“极简极智”服务体系,大幅度提升了工作效率。

此次第六届智能财会高峰论坛为与会者提供了思想碰撞和学习的平台,有利于推动智能技术与财务领域的深度融合,共同推动智能财务在实践中的应用,为财务决策提供更加科学、精准的支持。通过此次论坛,两位老师对智能财务的发展、现状和影响有了深刻的理解,会将所学所看所听所触及的前沿理论传输给学生,也会为打造与时俱进的数智化课程积累素材与案例,有利于培养更多与时代契合、与财务同频共智发展的应用型人才。

采写:姬春燕、庄倩

摄影:姬春燕