铸就科研,领航教学——淬炼商学院举办纵向科研项目及教研项目申请书撰写专题讲座

时间:2023-12-13 09:14:47 作者: 来源:  点击数:

为帮助教师们更好地理解和掌握申请纵向科研项目及教研项目的方法和技巧,提高项目申请的成功率。12月8日下午,淬炼商学院特邀山东科技大学任传祥教授在J3-313开展了一场关主题为科研项目及教研项目申请书撰写的专题讲座。

任传祥教授2006年毕业于北京航空航天大学,获工学博士学位。2006年至今在山东科技大学工作。承担教学和科研项目十多项,获得发明专利、实用新型专利和软件著作权共20余项,发表论文60余篇,其中SCI和EI检索30余篇。任教授是一位学术水平高、教学成果突出、科研能力卓越的优秀学者和教育专家。

任教授在讲座中分享了自己承担纵向科研项目及教研项目的经验,他表示:“纵向科研项目和教研项目的申请对于教师们的教学和科研发展至关重要。在撰写申请书时,需要明确研究目的、研究内容和研究方法,同时还要注意申请条件和申请流程。”任教授还以国家自然基金项目、山东省自然基金项目以及山东省研究生教育创新计划项目为例,详细讲解了纵向科研项目和教研项目申请书撰写的框架内容。他强调,在撰写申请书时,教师们需要提前准备,认真思考,突出自己的研究优势和创新点,同时要注意语言表达清晰、逻辑严谨。

最后他提出关于项目申报的三点建议:一是要及早谋划,无论是申请科研项目还是教研项目都要早准备,提前了解申请要求;围绕研究的方向或授课课程,发表相关的文章、撰写专利、编制教材等。二是要注重平时思考总结,针对自己的研究方向、所授课程要有深入的了解和深入思考。对于自己的研究的方向,要经常关注国内外的发展,勤于观察教学存在的问题,加以思考、总结等。三是要持之以恒,申请科研项目、教研项目需要一个长期积累的过程,而研究积累、思考、凝练和不断探索是申请的基础和前提,科学、严谨、务实的态度则是申请成功的秘诀。

此次讲座为淬炼商学院的教师们提供了宝贵的指导建议,大家纷纷表示受益匪浅。通过任传祥教授的讲解,教师们对纵向科研项目和教研项目的申请有了更深入的了解,对于如何撰写高质量的申请书有了更清晰的思路。

此次讲座对于提高教师的科研能力和申请成功率将起到积极的推动作用,这无疑将对提升学院整体科研水平和教学质量产生深远影响。我们期待更多的淬炼商学院的教师们能像任教授一样,为学院的发展和教师的成长贡献自己的力量。

投稿:淬炼商学院

采写:高俊涛