赴济南实地调研,深入了解会计与法律实务

时间:2023-12-20 16:47:38 作者: 来源:  点击数:

为了扎实推进产教融合,全面深化校企合作,全力促进学生实现更充分、更高质量的就业,同时也让学生们更深入地了解会计审计和法律实务,提升学生们的实践能力和综合素质。12月8日,财务会计教研室的徐晓和葛鑫两位老师带领十余名会计学、财务管理、审计学的学生从泰安前往济南,对安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)济南分所和北京市盈科(济南)律师事务所进行了为期一天的实地调研。

在安永华明会计师事务所济南分所,由税务经理张珊向同学们介绍了安永华明的组织架构和部分业务流程,以及会计师事务所的工作内容和职责,并带同学们参观了办公场所。同学们还与张经理进行了深入交流,张经理耐心解答了同学们的各种问题,也鼓励同学们在校期间努力提升自身专业知识,考取各类相关证书,为日后步入工作岗位打下基础。

在北京市盈科(济南)律师事务所,由专业律师王主任、马主任向学生们介绍了律师的日常工作和法律服务流程,以及律师事务所的运营模式和业务范围,并对同学们询问在择业、就业过程中与法律相关的问题进行了详细解答。律师们的专业知识、严谨的工作态度以及律所的企业文化也给学生们留下了深刻印象。

此次调研活动也体现了财务会计教研室在实践教学方面的重视。通过这次实地调研,为学生提供了更好的实践机会和实践经验,也让学生们对财务管理和法律事务有了更深刻的认识和理解,同时也提高了自己的实际操作能力和人际交往能力,这对于他们未来的职业发展具有重要意义。徐晓和葛鑫两位老师也表示,财务会计教研室将继续开展更多形式的实践教学活动,以帮助他们更好地适应未来的职业环境和社会需求。

此次活动也充分体现了泰山科技学院在人才培养方面的责任和使命。通过与企业、会计师事务所、律师事务所以及专业人士的合作,高等院校可以更好地培养出符合社会需求的高素质应用型人才。此次访企拓岗,不仅是为毕业生就业畅通渠道,也是希望校企双方在教育教学、人才培养等方面开展深度合作,努力实现毕业生高质量就业和企业高质量人才引进的“双赢”,为推进应用型人才培养和地方经济社会发展做出更大的贡献。在未来,期待看到更多的实地调研活动和合作项目在财务会计教研室中开展,共同为培养高素质应用型人才和发展社会经济做出贡献。

采写:葛鑫

摄影:徐晓