学浅须躬行,知深在实践——领导力教研室开展大学生暑期社会实践调研研讨会

时间:2024-07-08 09:39:49 作者: 来源:  点击数:

纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行,为帮助学生们更好地完成即将到来的暑期社会实践调研活动,增强实地调研能力,泰山科技学院淬炼商学院刘群、范红、杨洁青、戴玮、庄倩、刘悦、张艳杰七位老师开展了“大学生暑期社会实践调研研讨会”,旨在增在帮助学生们掌握调查技能、明确调查内容,从而确保问卷调查工作的顺利进行。

会议开始,刘群老师强调了此次社会调研活动的重要意义,指出社会调研是大学生了解社会、服务社会的重要途径。通过深入基层开展调研,学生们不仅能将所学知识应用于实践,还能为社会发展提出建设性意见和建议。希望学生们珍惜此次机会,认真学习,积极参与,用实际行动展现当代大学生的风采。

接着,调研活动的指导老师详细介绍了此次活动的具体安排和调研主题。此次问卷调查活动围绕“乡村振兴背景下的农村发展现状”这一主题,学生们将分成不同小组,前往不同的农村地区进行实地调研。指导老师特别强调了调研过程中的安全注意事项和工作纪律,提醒学生们在调研过程中要注意人身安全,尊重当地的风俗习惯,严格按照调研计划开展工作。

为提高学生们的调研技能,邀请范红老师结合自身丰富的调研经验进行分享,从问卷设计、访谈技巧、数据收集与分析等多个方面进行了详细讲解。她强调,问卷设计要简明扼要,问题设置要有针对性,确保数据的准确性和有效性。在访谈过程中,要注意礼貌和耐心,尊重农户的意见和建议。范红老师的讲解深入浅出,内容实用,学生们认真听讲并积极提问,现场气氛热烈。

此外,会议还安排了经验分享环节,邀请了往年参与农户问卷调查活动的优秀学生代表分享他们的心得体会。高铭远同学说道,在调研过程中会遇到的各种困难和挑战,要做好团队合作和有效沟通才能克服这些困难。

在会议的最后,参与活动的学生们纷纷表示,通过此次培训,他们对即将开展的农户问卷调查活动有了更全面的了解和更充分的准备。大家一致认为,此次问卷调查不仅是一次宝贵的实践机会,更是一次锻炼自我、提升能力的重要经历。

采写:刘群

拍摄:刘悦