完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】书香涵泳,润泽心灵——王发群学业导师见面会

时间:2021-05-27 18:39:06 作者:     来源:      点击数:

梁启超曾说过:能够永久流传于世的,除了伟大的人性,就是思想的光辉。

阅读是人生最重要的活动之一,它和我们的生命相伴始终。不管你愿意读还是不愿意读,都应该读。李嘉诚先生也曾对读书有过这样的评价,他说:“读书虽然不能给我们带来更多的财富,但它可以给我们带来更多的机会。”读书的重要性不言而喻,读书一定有无限可能!

读大咖传记活动已经开展了一段时间,为了呼吁大家多读书,读好书,5月26日下午,2019级会计专业3、4班的部分同学坐到一起,在教学楼309组织了一场以“书香涵泳,润泽心灵”为主题的读书活动。

在众多关于信息产业大咖传记中,同学们选取了《任正非传》,着重研读了第八章华为精神。任正非,一个中国商业史上无法绕开的名字,被誉为教父级企业家。他重新定义了中国企业家精神。他和他的企业一样沉稳低调,但是他的故事却激励着无数企业家。今天,华为已成为最成功、最强大、最令中国人骄傲的民族企业之一。但是在任正非看来“革命尚未成功,同志仍需努力”,现在的任正非依然在思考着如何让华为变得更加坚不可摧!

朗读者

读书活动的开始,单柯同学以朗读者的形式,为同学们朗读了《任正非传》中序言的相关内容。从序言部分,我们就可以知道读《任正非传》这本书,不仅能了解任正非的人生履历,更能铺展中国电信产业的发展图景。

“读”特见解

所谓仁者见仁智者见智,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”。阅读《任正非传》后,每位同学也会有自己独特的见解。曹羽抒同学主动为大家分享了阅读《任正非传》后的体会。他提到读这本书,印象最深的点是任正非的“用人不疑,疑人不用”,尽管郑宝用初战不利,但是在万门机研发项目中,郑宝用仍然身居“将军”要职,尽管李一男初出茅庐碰了钉子,但是任正非也没有责怪。因为任正非不会以一时的成败论英雄,华为文化精髓不是百战百胜,而是在战局不利形势下的风险抗拒能力。

研精致思

为了更深入的了解学习任正非,同学们选取了第八章华为精神作为研读内容。几位同学带着大家一起深入学习了华为独特的企业精神,从华为基本法到华为的薪酬激励法,再到股权制度和财务制度的改革,大家通过具象去感知华为精神以及他的独特的企业文化。

研读后,同学们感触颇多。王浩勇同学提到华为的快速成长离不开任正非,更离不开华为精神。华为一直敞开胸怀拥抱世界,非常尊重他国的先进技术,并谦虚认真的学习,绝不是固化在自我的世界里面,在军队式、清道夫式管理的模式下,也充分尊重每一个人的价值,践行了真正的人本主义,自由主义。姚梦娣同学提到华为一直保持忧患意识,就像任正非说的每一个人,每一个企业都会死去,我们活着的时候应该想着如何度过,如何不虚度年华。中国五千年文化一直有忧患意识,同一些躲在体制的温床上不思进取的企业相比,华为尽管在不断创造辉煌,但也时刻想着在残酷环境下如何生存,这种向死而生的意识反而让自己成为“不死鸟”。

(淬炼·国际商学院供稿)