完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】国际贸易实务商务谈判活动

时间:2021-05-28 10:00:43 作者:     来源:      点击数:

商务谈判是买卖双方为了促成交易而进行的活动,或是为了解决买卖双方的争端,并取得各自的经济利益的一种方法和手段。商务谈判是在商品经济条件下产生和发展起来的,它已经成为现代社会经济生活必不可少的组成部分。可以说,没有商务谈判,经济活动便无法进行,小到生活中的讨价还价,大到企业法人之间的合作、国家与国家之间的经济技术交流,都离不开商务谈判。我们就国际经济贸易专业展开了一次模拟商务谈判。

会议伊始由杜文奇老师为大家介绍了商务谈判的目的和基础要领,接着为大家展开介绍此次模拟商务谈判的主题“服装布料延期交货索赔谈判”和背景:公司由A方--佳艺公司和B方--尼威公司组成,在布料供应最紧缺的时候,佳艺公司与国内生产NM布料的尼威公司签订了购货合同。但是由于,国内许多地方出现了严重急性呼吸综合征( SARS,未查明前称为非典型肺炎,简称“非典”,以下仍称为“非典”)疫情,尼威公司印染车间有2名高级技术人员被诊断为“非典”疑似病例,该车间大多数人被隔离20余天,生产几乎处于停顿状态。因此导致了佳艺公司的经济损失以及客户信誉度降低,为此双方公司派出管理人员及财务、技术人员等进行赔偿谈判。

在清楚谈判目的和背景后,班内同学自由分组,分别组成了双方谈判公司成员,第一个环节是公司内部分别讨论A公司需要对方赔偿款金额的多少和B公司所能承受的赔偿价格,在双方内部讨论结束后,展开了第一次谈判,佳艺公司提出需要尼威公司赔偿500万元来弥补公司损失,对于佳艺公司提出的赔偿条件,尼威公司表示不能接受,但尼威公司也不想失去身为合作伙伴的佳艺公司,所以向佳艺公司提出了减少赔偿款的要求,佳艺公司的高层再次展开讨论并表明赔偿款为其次要条件,主要目的是尽快恢复生产,在讨论过后第二次谈判开始,佳艺公司提出尼威公司赔偿佳艺公司400万元,并承诺在原定时间内尽快补足合同内签订的布料数量,尼威公司表示可以接受合作方的谈判要求。整场谈判维护了双方的需求,谈判圆满结束。

在活动的最后,杜文奇老师组织发言并做最后的总结:在社会主义市场经济条件下,商务谈判活动应遵循以下原则:1.双赢原则2.平等原则3.合法原则4.时效性原则5.最低目标原则。不同的谈判者参加谈判的目的是不同的,外交谈判涉及的是国家利益;政治谈判关心的是政党、团体的根本利益;军事谈判主要是关系敌对双方的安全利益。虽然这些谈判都不可避免地涉及经济利益,但是常常是围绕着某一种基本利益进行的,其重点不一定是经济利益。而商务谈判则十分明确,谈判者以获取经济利益为基本目的,在满足经济利益的前提下才涉及其他非经济利益。虽然,在商务谈判过程中,谈判者可以调动和运用各种因素,而各种非经济利益的因素,也会影响谈判的结果,但其最终目标仍是经济利益。与其他谈判相比,商务谈判更加重视谈判的经济效益。在商务谈判中,谈判者都比较注意谈判所涉及的成本、效率和效益。所以,人们通常以获取经济效益的好坏来评价一项商务谈判的成功与否。不讲求经济效益的商务谈判就失去了价值和意义。

本次活动大家受益匪浅,从中感受颇深并且从更深层次上了解了所学专业的意义及作用。

(淬炼·国际商学院供稿)