完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】“ChatGPT之我见”

时间:2023-05-13 20:31:02 作者: 来源:  点击数:

为弘扬科技精神,促进学生个性化发展,激发学生对科技、对未来的创想,5月11日下午,淬炼商学院曹冰玉、王珺老师在海右书院112举办了主题为“ChatGPT之我见”的学业导师活动。

ChatGPT作为人工智能发展中的一个重要里程碑,它强大的学习能力和丰富的知识储备给我们的生活带来了无限的可能性。活动伊始,侯睿涵同学运用生活中的真实案例结合查找的资料生动形象地为大家揭开了ChatGPT的神秘面纱。随后,同学们从ChatGPT对人类发展和未来生活的影响、利弊、憧憬、担忧等方面进行表达阐述,同学们各抒己见,开展了思想的碰撞。

紧接着,对人工智能技术小有研究的荆皓冉同学给大家现场演示了ChatGPT的操作,还展示了依托物联网技术开发的智慧教室系统。同学们纷纷感慨,我们“看到了一场新技术盛宴”!

最后,两位老师做总结发言。ChatGPT的利与弊,关键在于如何合理使用,一是应有“限度”地使用,将其作为辅助工具,就如案头的字典或手册,而非作为代劳思考过程的“枪手”;二是应有“质疑”地使用,人工智能模型可能给出错误、甚至杜撰的回答,对于一些要求严谨的领域可能产生误导,对此应保持严谨与质疑的态度来使用;三是应有“创造”地使用,在使用人工智能工具得到初步回复之后,进一步思考如何在既有内容之上进行更具创造性的科研创新。

这场充满思想火花的ChatGPT活动已落下了帷幕,而大家却依然沉浸在讨论和交流的激情中。在这次活动中,同学们见证了AI技术的崭新发展,感受了思想碰撞的魅力,也开拓了自己的思维和视野,对自己的学术生活有了进一步的思考和规划。

采写:王珺

摄影:李同