完满教育 当前位置:首页 >  完满教育  >  正文

【学业导师】不曾停歇的匠人精神

时间:2023-05-13 18:40:16 作者: 来源:  点击数:

每个人的一生,或多或少都会经历挫折乃至失败,只是大小不同而已。而如何从跌落谷底攀至希望的高峰,很多时候,靠的不仅是智慧,还有向上的勇气和从容的坚持。为了让同学们能后拥有坚忍不拔、百折不挠的勇气与毅力,在挫折面前昂首挺胸,触底反弹,5月9日下午,淬炼商学院杜文奇、王瑜、杨洁青老师开展了一场以《褚时健传》读书分享为主题的学业导师活动。

分享会开始,杜文奇老师首先就同学们比较爱吃的水果说起,引申到大名鼎鼎的“橙王”褚时健,并从公司高管激励机制设计的角度入手,讲述褚时健跌宕起伏的一生。这位耄耋老人,几经起落,开创过红塔山传奇,也曾被判入狱,出狱后又重新创业,这位老人自始至终都有着“匠人精神”,不管在什么境遇下,这位老人都能用自己的方式将眼下从事的事情做到机制,全力地投入资金、时间、精力和方法,最终换来对等的回报。

这也是为什么选择将这本书推荐给同学们的原因。在交流过程中,还就褚时健所代表的企业高管存在的59岁现象进行了激烈的讨论,有些同学说褚时健的失败不仅有他自己的原因,当时的薪酬激励机制不健全也是一个重要因素,其实这也是国家开始对企业高管的薪酬激励机制进行改革的重要原因。王老师和杨老师也鼓励同学们今后一定要多读书,了解每个事件发生的背景,这样才能全面的评价一个人一件事。

分享会结束后,同学们纷纷表示也想像褚时健老先生一样,不管在什么样的环境下,都能够坚定自信,锤炼自己的匠人精神,对于每件事都付出全部的时间、精力,全力以赴,哪怕遇到困难也要逆流而上,在路上所经历的所有荣辱得失,都是成长。

采写:杜文奇

摄影:王瑜